Главная / Мир

Расследователи установили личности причастных к отравлению Навального

16:54 | 14.12.2020
Головна / Мир
Фото - Алексей Навальный
Фото - Алексей Навальный
К отравлению российского оппозиционера Алексея Навального ядом «Новичок» причастны восемь сотрудников Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Об этом, со ссылкой на данные совместного расследования журналистов The Insider, CNN, Bellingcat, Der Spiegel и El pais, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 14 декабря. 

Личности подозреваемых были установлены с помощью анализа данных из открытых источников, метаданных звонков и оффлайновых БД. По данным расследователей, к отравлению оппозиционера причастен глава Института криминалистики ФСБ Станислав Макшаков, а также ещё семеро других сотрудников учреждения – Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев. 
В материалах журналистов говорится, что ФСБ начала следить за Алексеем Навальным ещё в 2017 году после его заявления об участии в президентских выборах в России. В частности, силовики следовали за оппозиционером в его предвыборных поездках. 

Деятельность группы активизировалась в 2020 году. В группах по два – три человека ФСБшники следовали за Навальным по всей стране. Они покупали авиабилеты то под вымышленными именами, то под настоящими. Предположительно, группа следила за Навальным накануне отравления в Новосибирске, а потом – собрала все улики после его отправки на лечение в Берлин. 

Как сообщалось ранее, после отравления Алексея Навального популярный интервьюер Юрий Дудь встретился с оппозиционером и его женой Юлией.