Рекомендуем покупать золото и продавать… бразильские активы

Рекомендуем покупать золото и продавать… бразильские активы
594

Покупка золота может быть хорошим инструментом защиты вашего капитала от глобальных финансовых рисков. Правильно ли при текущем состоянии рынка инвестировать в золото? Кроме этого, разбираемся возможно ли заработать на вероятности дефолта Бразилии? 

Рекомендуем покупать!

Золото всегда считалось защитным активом в периоды кризисов и высоких колебаний на рынке ценных бумаг. Традиционно инвесторы скупали золотые активы как защиту от инфляции и как альтернативу инвестиционным фондам. Сейчас золото продолжает выступать защитной гаванью для капитала, хоть и в меньшей мере, нежели облигации Германии или США.

Если вы следите за мировыми новостями, то могли бы проследить тенденцию к частому упоминанию грядущего кризиса. Действительно, последний финансовый кризис мирового масштаба происходил 10 лет назад, что является третьим периодом по продолжительности в истории рынков капитала. Тут можно даже пошутить, если вы хотите стать экспертом в экономике, то напишите везде, что скоро кризис — и, скорее всего, будете правы!

Идея покупки золота сейчас оправдана с точки зрения надвигающихся экономических стрессов в мире и слабости американской валюты, в которой золото торгуется.

Первое подразумевает большие проблемы развивающихся стран с обслуживанием триллионов долларов по внешним долгам, а также рисками начала торговой войны:  США с одной стороны, Китай и ЕС  — с другой.

Слабость доллара также связана с нерациональной политикой Дональда Трампа и желанием Европейского центрального банка прибегнуть к ужесточению монетарной политики.

Рекомендуем продавать!

Сегодня актуальной идеей на продажу станет Бразилия. Страна самбы и самых дорогих футболистов стоит на грани экономического и политического кризиса. Инвесторы уже четвертый месяц выходят с бразильских акций, а крупнейшие банки распродают бразильские облигации.

С февраля 2018 года фондовый индекс BOVESPA рухнул на 28% на опасениях инвесторов относительно способности бразильского правительства обслуживать краткосрочные долги на внешних рынках. Дело в том, что экономика Бразилии очень чувствительна к ценам на нефть, которые выросли за последние два года с 50 до 77 долл. за баррель. Удорожание ключевого ресурса для аграрной страны привело к росту дефицита бюджета и проблем с обслуживание долгов.

Вдобавок, по аналогии с ситуацией в Италии, в октябре в Бразилии пройдут президентские выборы, на которых высокие шансы победить сохраняют ультраправый кандидат и военный Жир Болсонару и левый кандидат Сиро Гомес. Оба политика достаточно радикальны в своих политических взглядах, что не несет ничего хорошего для инвесторов.

Последние отдают предпочтение долговым ценным бумагам США, которые заметно подешевели на фоне ужесточения монетарной политики центробанка и сейчас торгуются с доходностью 2,7-3,2%. А вот бразильские государственные облигации только начинают свое падение.

В марте доходность краткосрочных облигаций Бразилии была 6%, а сегодня уже 8%. Учитывая недавние распродажи ценных бумаг Аргентины и Турции, можно смело ожидать рост доходности латиноамериканских облигаций выше 10%.

Не забывайте и про девальвацию бразильской валюты реал. С начала года национальная валюта Бразилии подешевела к доллару США на 18%. К примеру, аргентинский песо потерял в цене с января 2018 года более 25%. Так что, продавать реал также имеет смысл.