Главная / Мир

РФ запустила в Крым третью нитку энергомоста

17:39 | 14.04.2016
Головна / Мир
Энергомост в Крым
Энергомост в Крым

Четвёртая нитка заработает в ближайшие недели

Министр энергетики Российской Александр Новак заявил, что сегодня введена в эксплуатацию третья нитка энергомоста в Крым. Об этом Новак заявил российским журналистам в четверг, 14 апреля.

факты
По словам Новака, общая мощность составляет 1060 МВт. Он утверждает, что это достаточно для обеспечения потребности крымчан. Новак акцентировал, что четвёртая нитка мощностью 200 МВт будет запущена в ближайшие несколько недель. Это полностью покроет потребность крымчан в электричестве в летний период.
цена вопроса
Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что ущерб экономике полуострова из-за отключения электроснабжения со стороны Украины вырос до 2 миллиардов рублей.
контекст
В результате повреждения электроопоры в Херсонской области 30 декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины. Сейчас эта ЛЭП восстановлена, но электроэнергия на полуостров не подаётся, так как 1 января 2016 года закончилось действие контракта по поставкам электричества. Инициаторы блокады Крыма настаивают, что в новом договоре, в случае его заключения, полуостров должен называться Автономной Республикой Крым. В свою очередь, так называемые «власти» Крыма полностью отказались от украинского электричества.

Как сообщал БИЗНЕС, депутаты «парламента» Крыма обратились в правоохранительные органы России с просьбой признать энергетическую блокаду полуострова геноцидом против крымчан. Между тем, Укрэнерго может восстановить подачу электричества в Крым за считанные часы.