Главная / Мир

Россия поставляет в Сирию авиационное топливо в обход санкций

21:11 | 22.11.2016
Россия поставляет в Сирию авиационное топливо в обход санкций
Автор: Сергей Лобовко

Поставки топлива сыграли жизненно важную роль в поддержании российских авиаударов в регионе

Танкеры Российской Федерации (РФ) доставляли топливо для реактивных самолетов в Сирию, где Россия ведет военную операцию, через территориальные воды Европейского союза (ЕС). Об этом во вторник, 22 ноября, передаёт Reuters.

Факты
По данным агентства, суда заходили в порты Греции и Кипра. Россия в обход санкций ЕС отправляла в Сирию танкеры с топливом для реактивных двигателей через территориальные воды Евросоюза.
Детали
По информации Reuters, как минимум два корабля под российскими флагами осуществляли поставки через Кипр, рассказал источник в разведывательной службе одной из стран ЕС. По его словам, в октябре поставки резко возросли: в течение одной-двух недель танкеры доставили в Сирию 20 тысяч тонн топлива стоимостью приблизительно 9 миллионов долларов по нынешним ценам.
Контекст
Поставки топлива сыграли жизненно важную роль в поддержании российских авиаударов в регионе. Это указывает на наращивание Россией ресурсов, необходимых для поддержания военной операции и амбиций в Сирии.

Как сообщал БИЗНЕС 22 ноября, Минобороны РФ оплатило похороны более тысячи действующих военных с 2013 года. Также в России контрактник пожаловался в СПЧ на увольнение из-за отказа ехать в Донбасс.