Главная / Мир

Россия угрожает NATO развёртыванием на Балтике и Черном море двух мощных РЛС

20:51 | 05.07.2016
Головна / Мир
РЛС «Подсолнух»
РЛС «Подсолнух»

Радары «Подсолнух», способные контролировать 200-мильную прибрежную зону, запустят в 2017 году

Российская Федерация собирается разместить на Балтике и Чёрном море две сверхновые радиолокационные станции (РЛС) «Подсолнух», которые способны контролировать 200-мильную прибрежную зону. Об этом во вторник, 5 июля, передаёт «Интерфакс».

Факты
Аналогичный радар в 2017 году может быть размещен в Крыму. Он будет способен видеть любой военный корабль, который проходит Босфор.
Детали
Радар «Подсолнух» прошел государственные испытания в 2006 году. Сейчас на дежурстве стоят три станции - на Охотском и Японском и Каспийском морях. «Подсолнух» способен одновременно обнаружить и сопровождать до 300 морских и 100 воздушных объектов.
Контекст
Концерн «РТИ», который разрабатывает «Подсолнухи» планирует поставить Минобороны РФ в будущем году несколько РЛС. В 2017 году министерство обороны России планирует закупить для ВМФ несколько станций, которые будут развернуты в Арктике, а также на южном и западном рубежах России».

Как сообщал БИЗНЕС 5 июля, Россия может исчерпать свой Резервный фонд уже в 2017 году. Ранее сообщалось, что помощь NATO Украине будет включать 40 новых направлений.