Главная / Мир

Российский МИД призвал мировое сообщество «помочь Киеву в разведении сил»

10:12 | 31.10.2019
Головна / Мир
Фото — Мария Захарова
Фото — Мария Захарова
Автор: Юрий Яструб

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова призвала международное сообщество «помочь Киеву в разведении сил в Донбассе». Об этом, со ссылкой заявление Захаровой в эфире одного из пропагандистских каналов РФ, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 31 октября.

Мария Захарова:

«Международные усилия должны быть направлены на помощь Киеву, будь то президент, будь то другие силы, для того чтобы был реализован ключевой элемент, который имеет важнейшее значение для движения вперёд. Все, кто сейчас так жаждет встречи в «нормандском формате», должны помочь Киеву в том, что там пытается сделать президент Украины, я имею в виду всё-таки приступить к настоящей реализации Минских договорённостей с конкретного шага — разведения сил».

Глава внешнеполитического ведомства страны-агрессора заявила, что рядовые украинцы практически ставят ультиматум Владимиру Зеленскому, заявляя, что не будут выполнять Минские соглашения. Захарова также отметила, что мировое сообщество не может обвинять РФ в блокировке процесса или манипуляции фактами, поскольку информация о проблемах с разведением сторон предоставлена непосредственно украинской стороной:

«Сегодня уже не найдется ни одного человека, который бы сказал, что Минские договорённости блокирует Россия. Мы это видим, в том числе, на кадрах, которые предоставлены не российским телевидением, а непосредственно людьми, представляющими украинскую власть, киевскую власть, непосредственно из места разведения сил».

Решение о разведении сил на некоторых участках линии разграничения в Донбассе (в частности, в районах населённых пунктов Золотое и Петровское) было принято на заседании ТКГ в Минске 1 октября. После этого в Золотое отправились группы добровольцев, заявившие, что останутся на позициях ВСУ для защиты местного населения даже в том случае, если власти отведут войска. 26 октября активистов посетил президент Украины Владимир Зеленский. 29 октября в районе населённого пункта Золотое началось зеркальное разведение сил.

Как сообщал «Бизнес.медиа», добровольцы в Золотом снова заявили о намерении остаться в населённом пункте после разведения сил. Между тем, во время посещения Владимиром Зеленским Мариуполя, активисты встретили главу государства баннерами против отвода войск.