Главная / Мир

"С 1 января 2020": "Нафтогаз" предупредил украинцев

16:57 | 11.10.2019
Головна / Мир
Фото - цена на газ
Фото - цена на газ
Автор: Алексей Мурзак

Цена на газ для населения Украины станет рыночной с 2020 года

Цена на газ для населения Украины с 1 января 2020 года станет рыночной, что будет означать выполнение одного из требований, которые выдвигает стране Международный валютный фонд в качестве условия для дальнейшего выделения займов. Об этом в пятницу, 11 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на РБК-Украина.

"Как будет с января. Цена будет рыночной. Она определяется как среднее арифметическое цены для промышленности. В промышленности у нас абсолютно рыночные цены", - заявил Максим Рабинович, директор ООО "Газоснабжающая компания" НАК "Нафтогаз Украины".


Компания "Нафтогаз Украины" с 1 октября повысила цены на газ для промышленных потребителей примерно на 5%, до 4899-5458 гривен ($200-222,5) за тыс. куб. м без учета НДС и расходов на его транспортировку. 

Сейчас "Нафтогаз" для определения цены газа для потребителей анализирует четыре источника - цену для коммерческих потребителей за предыдущий месяц, данные Минэкономики по средней таможенной стоимости газа за предыдущий месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже и цену по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года. При этом компания должна выбрать из них самую низкую.

Новая программа финансовой помощи Украине от МВФ stand-by была подписана в конце декабря минувшего года и рассчитана на 14 месяцев, в течение которых Украина может получить $3,9 млрд. Сейчас идут переговоры о выделении дальнейшего финансирования. Среди ключевых условий, предъявляемых МВФ, - доведение цен на газ для населения до рыночного уровня.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев выразил недовольство по поводу сроков начала отопительного сезона в некоторых регионах страны.