Главная / Мир

СМИ: Йованович уволили из-за отказа просить Киев начать расследование против Байдена

09:58 | 11.10.2019
Головна / Мир
Фото — Мэри Йованович
Фото — Мэри Йованович
Автор: Юрий Яструб

Бывший посол Соединённых Штатов Америки в Украине Мэри Йованович была снята с должности после того, как отказалась неофициально способствовать предложению украинским властям о начале расследования против сына Джо Байдена Хантера и призвала адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани направить запрос официально. Об этом, со ссылкой на Associated Press, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 11 октября.

По словам источника агентства (бывшего дипломата) Йованович отказалась совершать «все эти оффлайн, личные, неофициальные вещи» и дала понять властям, что у них есть официальные методы запросить помощь иностранного государства в расследовании.

11 октября Мэри Йованович должна выступить перед комитетами Палаты представителей Конгресса США за закрытыми дверями. Несмотря на отказ администрации Дональда Трампа сотрудничать в процедуре расследования импичмента, три человека, связанные с Мэри Йованович заверили, что экс-посол в Украине прибудет на слушания.

Ранее десять представителей Демократической партии США направили запрос госсекретарю страны Майку Помпео с требование мобъяснить отстранение Йованович от исполнения обязанностей. Бывший посол США в Украине была уволена в мае 2019 года. Хотя её отстранение было преподнесено, как запланированное, СМИ отмечают, что срок пребывания в должности дипломата был на три месяца короче обычного трёхлетнего.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пэлоси инициировала расследование относительно импичмента Дональда Трампа из-за политического скандала, возникшего после телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. По появившейся в СМИ информации, глава Белого дома оказывал давление на украинского коллегу с тем, чтобы последний приложил усилия для возобновления расследования в отношении сына политического противника Трампа Джо Байдена. В Демократической партии США посчитали инцидент вмешательством иностранного государства в предстоящие выборы руководителя страны 2020 года.

Как сообщал «Бизнес.медиа», президент США Дональд Трамп назвал условия, при которых он согласиться на сотрудничество в деле своего импичмента. Чуть ранее, политический оппонент 45 главы государства Джо Байден обвинил хозяина Белого дома в предательстве интересов американского народа. Трамп, традиционно, ответил постом в микроблоге Twitter.