Главная / Мир

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик отказался комментировать тему Крыма

09:10 | 08.10.2019
Головна / Мир
Фото - Форум в Зальцбурге
Фото - Форум в Зальцбурге
Автор: Юрий Яструб

Специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине и в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию вооружённого конфликта в Донбассе Мартин Сайдик отказался комментировать тему Крыма на международном форуме в австрийском Зальцбурге. Об этом, со ссылкой на информационное агентство «Укринформ», сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 8 октября.

В ходе форума Сайдика попросили ответить на вопрос, не считает ли он ошибкой России проведение «выборов» и референдума в Крыму в 2014 году.

Мартин Сайдик:

«Прошу вас понять, что я относительно темы Крыма не выражаю позицию, поскольку я являюсь специальным представителем и сфера моей ответственности - Донбасс. Поэтому я должен быть осторожным, чтобы высказываться на тему Крыма. Когда я буду на пенсии, буду, так сказать, свободным человеком, тогда я смогу уже комментировать и тему Крыма».

Впоследствии Сайдик снова взял слово, чтобы «добавить объективности» в крымском вопросе. Садик напомнил, что во времена СССР Крым входил в состав РФ около 30 лет, после чего 37 лет был в составе Украинской ССР, «а до этого была Российская империя».

Присутствовавший на форуме посол Украины в Австрии Александр Щерба выразил недоумение относительно позиции спецпредставителя ОБСЕ.

Александр Щерба:

«Я был удивлен, что спецпредставитель ОБСЕ не смог сказать об аннексии Крыма ничего, кроме предыстории вопроса. Надеюсь, что ему просто не хватило времени на полный ответ».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что украинский певец Олег Винник раскритиковал негативное отношение властей к артистам, гастролирующим в Крыму.