Главная / Мир

Столтенберг призвал Россию прекратить нарушения воздушного пространства NATO

22:30 | 30.01.2016
Головна / Мир
Автор: Владимир Иванов

Генсек Североатлантического Альянса предостерёг Россию от повторения подобных инцидентов

Генеральный секретарь Североатлантического Fльянса (NATO) Йенс Столтенберг призвал Российскую Федерацию (РФ) уважать воздушное пространство NATO и принять меры, чтобы впредь предотвратить факті его нарушения. Об этом в субботу, 30 января, передаёт ВВС.

Цитата
Йенс Столтенберг
«Вчера (29 января) российский боевой самолет нарушил турецкое воздушное пространство, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны турецких властей. Предыдущие инциденты продемонстрировали, насколько опасно подобное поведение. Я призываю Россию действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство NATO. Я приветствую прямые контакты между Анкарой и Москвой и призываю к спокойствию и деэскалации. NATO солидарна с Турцией и поддерживает территориальную целостность своего союзника».
Детали
Генсек отметил, что в декабре страны NATO договорились усилить присутствие в небе над Турцией самолётов, оборудованных системой раннего предупреждения AWACS.
Контекст
Власти Турции заявили, что в прошедшую пятницу, 29 января, российский истребитель-бомбардировщик Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство Турции и вызвали российского посла «для выражения протеста и возмущения».

Как сообщал БИЗНЕС 29 января, Власти Финляндии начали официальную оценку перспектив вступления страны в NATO. Черногория начнёт переговоры о вступлении страны в Альянс в феврале 2016 года.