Главная / Мир

Суд обязал Госдеп обнародовать переписку по Украине

09:18 | 24.10.2019
Головна / Мир
Фото — Дональд Трамп
Фото — Дональд Трамп
Автор: Юрий Яструб

Судья столичного округа Колумбия Соединённых Штатов Америки Кристофер Купер вынес постановление, которым обязал Государственный департамент в течение 30 дней опубликовать документы, связанные со скандалом вокруг Украины. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 24 октября.

В частности, ведомство должно обнародовать переписку госсекретаря Майка Помпео и адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, документы, связанные с контактами личного юриста президента США и представителей украинских властей относительно сына Джо Байдена Хантера, и материалы, касающиеся отзыва американского посла в Украине Мари Йованович.

Иск подала правозащитная организация American Oversight, обратившаяся в суд на основании закона «О свободе информации».

Судья согласился, что требуемые материалы представляют общественный интерес. Вместе с тем, Купер постановил, что представители American Oversight должны встретиться с сотрудниками Госдепа для обсуждения способов «сузить объёмы затребованной документации».

В США проходит расследование импичмента Дональда Трампа из-за его возможных попыток привлечь иностранное государство к влиянию на выборы в стране. Скандал разразился после появления в СМИ информации о том, что глава Белого дома, во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, просил последнего поспособствовать проведению расследования относительно сына Джо Байдена Хантера во время его работы в украинской газодобывающей компании Burisma. Бывший вице-президент США является одним из кандидатов на пост президента США в 2020 году, и считается основным конкурентом Трампа в борьбе за пост главы государства.

Как сообщал «Бизнес.медиа» временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор рассказал о давлении президента США Дональда Трампа на главу украинского государства Владимира Зеленского. Между тем, в Республиканской партии США ожидают получения заключения относительно импичмента Дональда Трампа ко Дню благодарения.