Главная / Мир

Свидетель разговора Трампа и Зеленского сообщил о вырезках в опубликованной стенограмме

08:25 | 30.10.2019
Головна / Мир
Фото — Александер Виндман
Фото — Александер Виндман
Автор: Юрий Яструб

Сотрудник Совета национальной безопасности Соединённых Штатов Америки Александер Виндман заявил, что ключевые слова в разговоре президентов США Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского в обнародованной стенограмме были опущены. Об этом, со ссылкой на информационное издание The New York Times, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 30 октября.

По данным издания, Александер Виндман давал показания перед тремя комитетами нижней палаты Конгресса США в течение 11 часов. В частности, сотрудник СНБ сообщил, что в опубликованной стенограмме часть фраз была опущена.

Так, из стенограммы пропало упоминание названия компании Burisma Владимиром Зеленским, в которой работал сын кандидата в президенты США Джо Байдена Хантер. В документе также опущены упоминания Трампа о том, что Джо Байден рекомендовал уволить Виктора Шокина с поста главы ГПУ.

Виндман рассказал, что ему поручили внести уточнения в печатную копию разговора. Результаты своей работы сотрудник СНБ передал непосредственному начальнику. По его словам, часть уточнений были учтены в обнародованном документе, другая часть — опущена.

Как отмечают журналисты, Белый дом воспроизводил записи разговора с помощью записей стенографистов, сделанных на слух, а также программного обеспечения, предназначенного для распознавания голоса индивида. Последнее часто не фиксирует имена и технические термины.

В США проходит расследование импичмента Дональда Трампа из-за его возможных попыток привлечь иностранное государство к влиянию на выборы в стране. Скандал разразился после появления в СМИ информации о том, что глава Белого дома, во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, просил последнего поспособствовать проведению расследования относительно сына Джо Байдена Хантера во время его работы в украинской газодобывающей компании Burisma. Бывший вице-президент США является одним из кандидатов на пост президента США в 2020 году, и считается основным конкурентом Трампа в борьбе за пост главы государства.

Как сообщал «Бизнес.медиа»,Александер Виндман посчитал разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским подрывающим основы национальной безопасности. Также сообщалось, что в СМИ появилась информация о давлении на главу украинского государства со стороны главы Белого дома ещё до инаугурации президента Украины.