Главная / Мир

Свидетель разговора Трампа и Зеленского вызван для допроса в Конгресс

10:07 | 29.10.2019
Головна / Мир
Фото — Дональд Трамп
Фото — Дональд Трамп
Автор: Юрий Яструб

Сотрудник Совета национальной безопасности Александре Виндман, присутствовавший при разговоре между Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским вызван в Конгресс для дачи показаний в деле об импичменте 45 главы Белого дома. Об этом, со ссылкой на материалы издания CNN, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 29 октября.

Виндман является первым свидетелем, который непосредственно присутствовал в Овальном кабинете во время разговора. По его мнению, трамп подорвал основы национальной безопасности, когда попросил Зеленского провести расследование в отношении гражданина США.

«Я не думал, что было целесообразно требовать, чтобы иностранное правительство расследовало действия гражданина США, и я беспокоился о последствиях поддержки Украиной со стороны правительства США», — отметил Виндман во вступительном слове.

Сотрудник Совета нацбезопасности рассказал, что после разговора президента США с украинским коллегой обратился к юристу ведомства, сообщив ему свои опасения.

«Я осознал, что если бы Украина продолжила расследование в отношении Байдена и Burisma, это, вероятно, было бы истолковано как подковёрная игра, которая, несомненно, приведет к тому, что Украина потеряет двухпартийную поддержку, которую она до сих пор получала», — добавил Виндман.

В США проходит расследование импичмента Дональда Трампа из-за его возможных попыток привлечь иностранное государство к влиянию на выборы в стране. Скандал разразился после появления в СМИ информации о том, что глава Белого дома, во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, просил последнего поспособствовать проведению расследования относительно сына Джо Байдена Хантера во время его работы в украинской газодобывающей компании Burisma. Бывший вице-президент США является одним из кандидатов на пост президента США в 2020 году, и считается основным конкурентом Трампа в борьбе за пост главы государства.

Как сообщал «Бизнес.медиа», СМИ рассказали о давлении Дональда Трампа на Владимира Зеленского ещё до инаугурации последнего. Также сообщалось, что о подобных действиях хозяина Белого дома рассказал и временно поверенный США в Украине Уильям Тейлор.