Главная / Мир

Трамп пригрозил Турции санкциями из-за операции в Сирии

08:43 | 11.10.2019
Головна / Мир
Фото — Дональд Трамп
Фото — Дональд Трамп
Автор: Юрий Яструб

Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп не исключает введение жёстких санкционных мер против Турции в связи с проведением Анкарой военной операции на севере Сирии. Об этом, со ссылкой на выступление главы Белого дома перед журналистами, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 11 октября.

Дональд Трамп:

«У нас есть один из трех вариантов: отправить тысячи военнослужащих и победить в военном отношении, нанести серьезный удар по Турции в финансовом отношении и с помощью санкций или стать посредником между Турцией и курдами».

Глава Белого дома отметил, что «сомневается, что американский народ хочет военного присутствия США в регионе». Американский президент больше склоняется к введению санкций или других финансовых мер.

В Госдепе США добавили, что санкции введут в случае этнических чисток или неизбирательных ударов по гражданскому населению — пока, по их данным, таких случаев не зафиксировано.

Турция проводит военную операцию «Источник мира» на севере Сирии. Наземному наступлению войск предшествовала серия авиаударов и артиллерийский обстрел. По данным сирийской обсерватории по правам человека, в ходе операции уже погибли, по крайней мере, 15 человек.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целью турецких войск являются курдские боевики и члены группировки «ИГИЛ».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что два дня назад Турция нанесла первые авиаудары по северу Сирии. Действия Анкары были осуждены мировым сообществом. А в Одессе прошла акция против операции «Источник мира», участников которой задержала полиция.