Главная / Мир

Трамп признает Иерусалим столицей Израиля? Международник сказал, кто за этим стоит

15:40 | 04.12.2017
Головна / Мир
Трамп признает Иерусалим столицей Израиля? Международник сказал, кто за этим стоит
Президент США Дональд Трамп не позднее 5 декабря планирует объявить о признании Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля.

Об этом сообщил телеканал CNN, ссылаясь на официальных лиц США и иностранных дипломатов.

При этом источники поведали телеканалу, что Трамп может смягчить свое заявление для Палестинской автономии, объявив столицей только Западный Иерусалим.

Напомним, что Палестина выступает против переноса столицы Израиля в Иерусалим, поскольку там, по их мнению, должна быть размещена столица будущего Палестинского государства.
"Обозреватель" обратился за комментарием к аналитику Международного центра перспективных исследований Евгению Ярошенко, чтобы тот оценил риски обострения ситуации в регионе.

"Дело в том, что Трамп думал над этой идеей еще в конце весны этого года перед тем как отправлялся в свое первое зарубежное турне. Первой страной, которую он посетил, стала Саудовская Аравия, а второй Израиль", — сказал международник

"Я думаю, что здесь со стороны зятя Трампа Кушнера, при поддержки бизнес-лобби Израиля и Саудовской Аравии, идет попытка сформировать так называемое ближневосточное НАТО. Хотя понятно, что из этого ничего не выйдет, потому что в этом регионе слишком много непримиримых противников", — отметил Ярошенко

Как сообщал "Обозреватель", в мае Трамп посетил Израиль. Президент США заявил о готовности тесно работать с руководством Израиля и заверил, что США "любят и уважают эту страну".
Теги: новость