Главная / Мир

Трамп призвал Эрдогана «не валять дурака»

10:28 | 17.10.2019
Головна / Мир
Фото — Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган
Фото — Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган
Автор: Юрий Яструб

Президент соединённых Штатов Америки Дональд Трамп довольно резко призвал главу Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдогана отказаться от военной операции в Сирии. Об этом, со ссылкой на письмо главы Белого дома, обнародованное изданием CNN, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 17 октября.

Письмо датировано 9 октября, когда Турция начала военную операцию в Сирии.

Дональд Трамп (из текста письма):

«Давайте выработаем хорошую сделку! Вы не хотите нести ответственность за безжалостные убийства тысяч человек, и я не хочу нести ответственность за разрушение турецкой экономики — а я буду. Не будь упертым парнем. Не валяй дурака».

Позже президент США подписал указ о введении санкций против Турции из-за военной операции Анкары в Сирии. Ограничительные меры были введены в отношении министерств обороны и энергетики, но глава Белого дома заявил, что также прекращает переговоры о торговом соглашении и повышении до 50% ввозных пошлин на турецкую сталь.

На севере Сирии проходит военная операция Турции «Источник мира». Силам Анкары сопротивляются курдские отряды самообороны. Турция считает последних союзниками Курдской рабочей партии, запрещённой в стране.

По заявлению турецкого лидера Реджеп Тайип Эрдогана, в регионе планируется создать «зону безопасности», свободную от террористов. Сюда планируют переселить около двух миллионов сирийских беженцев, которые сейчас проживают на территории Турции.

Действия турецких властей вызвали негативную реакцию мирового сообщества, а действующий президент Сирии Башар Асад выдвинул регулярные войска на север страны.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что ВВС США нанесли авиаудар по северу Сирии. Тем временем в Республиканской партии США назвали дату, когда ожидают получения заключения об импичменте Дональда Трампа.