Центробанки дают шанс заработать

Центробанки дают шанс заработать
463

На этой неделе центральные банки США и Европы укажут на следующие шаги в своей монетарной политике. Ожидается, что ФРС США поднимет учетную ставку на 0,25%, а Европейский центральный банк объявит о сворачивании программы выкупа облигаций стран-членов Евросоюза. На этом могут вырасти акции банков, бизнес которых чувствителен к монетарной политике.

Рекомендуем покупать!

Акции американских банков и кредитных компаний могут вырасти на решении ФРС США о повышении учетной ставки с 1,75% до 2,00% в среду вечером. Большинство аналитиков склонно ожидать ужесточения монетарной политики центробанка США. Рост ставки позитивен для финансовых компаний, ведь это напрямую влияет на комиссионные банков и маржинальность их бизнеса.

Такие гиганты финансовой индустрии, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Citigroup и другие выступают за ужесточение монетарной политики ФРС США. Не удивительно, что в прошлые разы, когда регулятор прибегал к повышению учетной ставки, акции указанных банков вырастали.

Так, в конце марта, после последнего решения ФРС США поднять ставку с 1,5% до 1,75%, капитализация крупнейших банков Америки выросла, в среднем, на 5%. В апреле акции начали дешеветь из-за распродаж с долговыми бумагами США.

Сейчас ситуация на долговом рынке стабилизировалась и не несет серьезных рисков для фондового рынка. Акции финансовых компаний сейчас демонстрируют восстановления – инвесторы делают ставки на рост банков после заседания ФРС США.

Стоит обратить внимания и на акции страховых, кредитных или ипотечных компаний, которые тоже чувствительны к действиям центробанка.

Рекомендуем продавать!

Обратим внимание на украинский рынок акций, в частности, на индекс «Украинской биржи». Сейчас значение индекса UX 1622 пункта, а состав расчетной корзины индекса входят 6 ценных бумаг украинских предприятий (Мотор Сич, Центроэнерго, Донбассэнерго, Укрнафта, Турбоатом и Райффайзен Банк Аваль).

В конце мая украинское правительство в лице СНБО выдало постановление о запрете использования российского программного обеспечения для фондовых бирж. К несчастью, именно такие технологии применяет в своей работе «Украинская биржа».

Руководство биржи уже заявило, что она будет вынуждена прекратить работать на платформе российских разработчиков с 18 июня 2018 года. А значит, 15 июня, в пятницу, состоятся последние торги на рынке деривативов (фьючерсов и опционов), которые полностью обсуживаются на российском ПО.

Такая безысходная ситуация для биржи может сыграть на руку простому трейдеру-спекулянту. 15 июня будет произведен расчет фьючерса на индекс UX. Сейчас этот фьючерсный контракт торгуется с премией 16 грн к индексу (текущее значение фьючерса 1638 пунктов). К моменту закрытия торгов расчеты по фьючерсу будут производится по курсу индекса UX.

В случае продажи фьючерсного контракта трейдер может забрать не только указанные 16 грн, но и, оценочно, 20-30 грн вдобавок из-за распродаж по рынку акций, которые будут иметь место из-за закрытия торговой платформы биржи. Ожидаемая доходность от сделки 10-12% годовых.