Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России

Главная / Мир
20:27 | 02.10.2019
Фото - Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ
Фото - Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ
Автор: Алексей Мурзак
Украина возобновила принятие поставок электроэнергии из России, остановленный в 2015 году. Сообщается, что импорт электроэнергии из РФ ровным графиком мощностью 100 МВт осуществляло ООО "Юнайтед Энерджи". Об этом в среду, 2 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

В компании "Укрэнерго" подтвердили эту информацию и отметили, что, согласно статье 38 и 39 закона Украины "О рынке электроэнергии", ОСП должен предоставить недискриминационный доступ к сечению.

В последний раз коммерческий импорт электроэнергии из России в Украину осуществлялся в 2015 году по контракту, который был заключен между Государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" и Открытым акционерным обществом "Интер РАО", для дальнейшей ее передачи в Крым. 

Договор действовал весь 2015 год. Он предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 гигаватт. В дальнейшем контракт продлен не был.

Импорт стал возможен благодаря тому, что в сентябре 2019 года Верховная Рада Украины одобрила поправку народного депутата Андрея Геруса в украинский закон "О рынке электроэнергии". Она разрешила покупать электроэнергию по двухсторонним договорам у стран, которые не являются членами европейского Энергетического общества.

20 сентября директор по интегрированному газовому бизнесу "Нафтогаза" Андрей Фаворов заявил, что Украина начала импорт электроэнергии из Беларуси.

Ранее сообщалось, что с 1 октября 2019 года украинцы будут получать субсидии по-новому. Так, к началу нового отопительного сезона вступает в силу постановление Кабмина №807, которое правительство утвердило в середине августа этого года.