Украинский фильм попал в лонг-лист "Оскара"

Главная / Мир
18:31 | 09.10.2019
Фото - кадр из фильма
Фото - кадр из фильма
Автор: Алексей Мурзак
Американская киноакадемия опубликовала лонг-лист премии "Оскар" в номинации "Международный полнометражный фильм". В список вошел фильм "Домой" режиссера Наримана Алиева, который был подан от Украины. Об этом в среду, 9 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на пресс-службу Госкино.

В лонг-листе представлен также фильм совместного производства Украины, Чехии и Польши "Раскрашенный птенец". Он был выдвинут от Чехии.


Всего в лонг-лист вошли картины из 93 стран, которые прошли отбор. Шорт-лист будет опубликован 16 декабря, а окончательный список номинантов – 13 января 2020 года.

В ленте рассказывается об истории крымского татарина и его двух сыновей, которые уехали в Киев после аннексии Крыма. Один из них умирает в начале фильма. Поэтому отец приезжает в Киев, чтобы забрать его обратно в Крым и похоронить согласно мусульманским традициям. В то же время другой сын не понимает решения отца и потребности соблюдения традиций.


Премьера картины в Украине состоялась 14 июля на 10-м Одесском кинофестивале, где фильм получил Гран-при "Золотой Дюк". Мировая премьера состоялась в мае 2019 года в Каннах в рамках конкурсной программы "Особый взгляд", а в ограниченный прокат в кинотеатрах лента поступит 7 ноября.