Украинцы будут получать субсидии по-новому: кому не повезет

Главная / Мир
19:34 | 02.10.2019
Фото - украинцев ждет сюрприз с коммуналкой
Фото - украинцев ждет сюрприз с коммуналкой
Автор: Алексей Мурзак
С 1 октября 2019 года украинцы будут получать субсидии по-новому. Так, к началу нового отопительного сезона вступает в силу постановление Кабмина №807, которое правительство утвердило в середине августа этого года.Сообщается, что украинцам обещают немного упростить процедуру оформления субсидии. Подать документы можно будет лично, по почте или в электронном кабинете. Об этом в среду, 2 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Обозреватель".

Неработающим пенсионерам субсидии начнут начислять автоматически. Плюс - "простят" отдельные долги (скажем, по коэффициентам на газ, которые считаются спорными).

Также известно, что максимально расширяют программу монетизации субсидий, которую проверили прошлой весной, на этапе предвыборной кампании. Однако получать деньги смогут только те, у кого долги по коммунальным услугам не превышают 340 гривен.

Также украинцев ждет еще один "сюрприз", так как с начала октября заметно ужесточат проверки субсидиантов, которые не смогут пойти по упрошенной схеме (то есть, не входят в категорию пенсионеров и льготников).

Всех субсидиантов (как и других получателей помощи от государства) верифицируют (проверят) в три этапа. Отмечается, что ходе проверки далеко не все семьи, претендующие на помощь от государства, смогут ее получить. Верифицировать получателей будут в три этапа: до назначения компенсации, в процессе и после нее. 

Проверяться будет все - вплоть до персональных банковских счетов. В постановлении Кабмина отдельно прописано, что соцслужбы смогут получать по запросу информацию о пересечении границы (а это - выявление заробитчан или тех, у кого есть деньги на заграничные туры), о регистрации авто и недвижимости и так далее.

Анкета на каждого возможного субсиданта будет храниться в специальном реестре. Известно, что все данные защищены законом и не имеют права передаваться третьим лицам, иначе придется нести ответственность по закону.

В различных органах власти уже существуют подобные реестры. Отныне создается и реестр субсидантов. Разница состоит в том, что в новой платформе будут данные сразу на всех, кто хочет получить помощь от государства и это поможет упростить процедуру проверки.

В реестре будет храниться такая информация о человеке:

 - ФИО, пол, место и дата рождения;

 - паспортные данные и ИНН (если он есть);

 - где зарегистрирован, и где на самом деле проживает;

 - данные из различных реестров (наличие авто, недвижимости и т. д.);

 - где и сколько банковских счетов открыто и сколько средств на них хранится.

Ранее стало известно, что уже в декабре 2019 года запланирована очередная, третья по счету в этом году,  индексация пенсий, в ходе которой пенсии для некоторых категорий украинцев повысятся.