Главная / Мир

USADA призвала исключить Россию из МОК

13:12 | 11.12.2016
Головна / Мир
USADA призвала исключить Россию из МОК

WADA должна быть утверждена в качестве международного независимого регулятора

Глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт предложил Международному олимпийскому комитету (МОК) на некоторое время исключить Олимпийский комитет России (ОКР) из своего состава в связи с созданием системы применения допинга на государственному уровне. Об этом в субботу, 10 декабря, со ссылкой на сайт USADA сообщает «Независимая газета».

Цитата
Трэвис Тайгарт:
«МОК должен вмешаться. Честные спортсмены не будут удовлетворены, пока WADA не будет утверждена в качестве международного независимого регулятора, а ОКР не будет исключена из состава МОК до исправления всех нарушений. Также нужно запретить проведение всех спортивных соревнований на территории России».
Детали
Глава USADA убеждён, что во второй части отчёта главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена наглядно рассказано о том, как в современных условиях олимпийское движение поразила коррупция.
Контекст
Вторая часть отчёта WADA, касающаяся проблем допинга в России была презентована в пятницу, 9 декабря. В нём, в том числе, говорится о том, что махинации с допинг-тестами были обнаружены у двух российских спортсменов, ставших обладателями четырёх золотых медалей на Олимпиаде-2014 в Сочи. При этом сотрудников антидопинговой лаборатории в Москве обвинили в сокрытии положительных проб путём добавления в них кофе и соли.

Как сообщал БИЗНЕС 9 декабря, МОК проверит все допинг-пробы российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Ранее в WADA заявили, что тысячи российских спортсменов употребляли допинг под прикрытием спецслужб.