Главная / Мир

В 2015 году из бюджета ЕС было украдено около €1 млрд — документ

17:52 | 31.05.2016
Головна / Мир
Из евробюджета в 2015 году украдено около 1 млрд евро
Из евробюджета в 2015 году украдено около 1 млрд евро

Больше всего махинаций обнаружено в Румынии, Болгарии и Венгрии

Аналитики Европейского бюро по борьбе с мошенничеством обнародовали ежегодный доклад, по результатам которого из бюджета Европейского Союза (ЕС) в 2015 году украдено 888 миллионов евро. Соответствующий документ размещён на сайте организации.

Факты
В качестве примера специалисты приводят выплату 1,3 млн евро на модернизацию предприятия по заморозке овощей в Болгарии. Оказалось, что поставщик морозильного оборудования и владелец фабрики является одним и тем же человеком, завысившим стоимость работ.
Детали
Также, чтобы избежать высоких ввозных пошлин, китайские импортёры предоставили европейским властям фальшивые документы о стране происхождения товара.
Результаты
За год бюро инициировало почти 1400 расследований. Максимальное количество махинаций сотрудниками бюро было обнаружено в Румынии, Болгарии и Венгрии.
Контекст
Недавно в США в результате публикаций «панамского архива» были раскрыты теневые схемы вывода в офшоры и сокрытия от налогообложения средств ряда политических деятелей и крупных бизнесменов.

Напомним, в ООН подсчитали, что в 2015 году крупные компании перевели в офшоры $221 млрд. Между тем в ЕБРР заявляли, что наибольшая коррупция наблюдается в украинских госкомпаниях.