Главная / Мир

В Финляндии начали производство хлеба из сверчков

08:20 | 24.11.2017
Головна / Мир
В Финляндии начали производство хлеба из сверчков

В Финляндии одна из пекарен выводит на рынок хлеб из молотых сверчков. В каждой буханке содержится около 70 высушенных и перемолотых насекомых. Кроме них в составе — пшеница и другие злаки.  Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на ВВС-Украина.

Первую выпечку такого рода начнут продавать в Хельсинки в магазинах сети Fazer в пятницу, 24 ноября. Некоторые считают, что такие продукты помогают бороться с голодом в мире.

В 2013 году ООН подсчитала, что минимум 2 миллиарда человек в мире едят насекомых. В пищу употребляют более 1900 их видов. В том же году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН начала программу, которая поощряет выращивание и потребление насекомых.

Глава отдела инноваций в Fazer Юхани Сибаков говорит, что над идеей хлеба из насекомых они работали с прошлого лета, но не могли запустить, пока не получили разрешения властей.

В этом месяце Финляндия сняла запрет на продажу насекомых, которых выращивают для пищевых потребностей. В Европе такими насекомыми уже разрешено торговать в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Австрии и Дании.

По словам Сибакова, хлеб из сверчков содержит больше белка, чем обычный белый. По его мнению, для потребителей он может стать хорошим источником протеина и «способом познакомиться с едой на основе насекомых».

Студентка Сара Коивисто, которая уже попробовала его, говорит, что «не заметила разницы»: «На вкус — как обычный хлеб».

Fazer пока импортирует сверчков из Нидерландов, но работает над тем, чтобы найти местного поставщика.
Насекомые присутствуют в рационе людей во многих уголках мира.

На Западе они получают популярность у тех, кто придерживается безглютеновой диеты и стремится защищать окружающую среду, ведь выращивание насекомых требует меньше ресурсов, чем выращивание животных.