Главная / Мир

В кабинете командира воинской части в России нашли повешенным солдата-срочника

13:42 | 31.10.2019
Головна / Мир
Фото — Военные РФ
Фото — Военные РФ
Автор: Юрий Яструб

В кабинете командира воинской части в Козельске Калужской области в Российской Федерации обнаружили повешенным на ремне 21-летнего солдата срочной службы Сергея Сафонова. Об этом, со ссылкой на материалы издания «Коммерсантъ», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 31 октября.

Военнослужащего обнаружили повешенным на ремне на шкафу в кабинете 16 октября. В выданном родственникам свидетельстве о смерти причиной гибели названа «асфиксия» через «преднамеренное самоповреждение путем повешения». Военное следственное управление возбудило уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

Однако, когда родственники погибшего привезли тело в морг для подготовки к похоронам, оказалось, что лицо солдата загримировано. Независимая экспертиза установила, что на лице и грудной клетке срочника присутствуют синяки, а на руках — гематомы, свидетельствующие о борьбе.

«Сергей не мог покончить с собой, он был верующим человеком, у него были планы на жизнь, после армии он собирался жениться и венчаться. В мае 2019 года он сам пошел в армию, в ней отслужили его отец и брат», — рассказала в беседе с журналистами мать Сергея Сафонова.

По словам женщины, за неделю до его гибели она приезжала к сыну в в/ч и вместе они посещали монастырь в Оптиной пустыни. Под глазом у солдата мать заметила заживающий синяк, и попыталась расспросить об инциденте. Военный уклонился от ответа, заявив, что ударился об стол, а когда женщина решила пойти к командиру части, чтобы выяснить, не бьют ли его сосулживцы, — попросил не вмешиваться.

«Я украду у одного из них телефон, выясню, где он живет, и после дембеля его встретят мои друзья и проучат», — заявил сын, признавшись, что действительно конфликтует с тремя служащими.

По словам двоюродной сестры Сафонова, Сергей рассказывал родным, что конфликты у него начались после жалобы командиру части на воровство со стороны сослуживцев.

Невеста погибшего Валерия сообщила журналистам, что разговаривала с погибшим за несколько часов до его смерти:

«Он позвонил мне и сказал, что совершил проступок, за который ему стыдно, но о подробностях пообещал рассказать позже. Но позже я уже не смогла ему дозвониться».

Она же рассказала, что, по словам следователя Александра Калиева, Сергей вернул телефон, но чтобы сослуживцы не устроили драку, командир части предложил Сафонову переночевать у него в кабинете. Около 23:00, кто-то из проходивших мимо кабинета, обнаружил тело парня.

В Минобороны РФ на запрос журналистов об обстоятельствах гибели Сергея Сафонова оперативно ответить не смогли.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал о секс-скандале в Вооружённых силах Украины. Также сообщалось, что стало известно, кого призовут для службы в армии в ходе осеннего призыва-2019 в Украине.