В НБУ сделали важное заявление

Главная / Мир
17:14 | 03.10.2019
Фото - Нацбанк объяснил, что случилось с гривной
Фото - Нацбанк объяснил, что случилось с гривной
Автор: Алексей Мурзак
НБУ на этой неделе возобновил проведение интервенций по продаже валюты после почти двухмесячного перерыва и продал для поддержки гривны 200 млн долларов. В нацбанке отметили, что предложение валюты уменьшилось, а спрос на нее возрос, однако такие колебания вызваны психологическими факторами. Об этом в четверг, 3 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на УНИАН.

Также при необходимости НБУ и в дальнейшем планирует сглаживать избыточные колебания в сторону обесценивания и может вернуться к интервенциям по покупке валюты.

По состоянию на 3 октября НБУ снизил официальный курс гривны к доллару США с 24,56 гривен за доллар до 24,86. Курс гривны к евро снизился на 40 копеек: с 26,76 гривен за евро до 27,16.

Ранее в НБУ предупредили, что в Украине сохраняются риски для макроэкономической стабильности, несмотря на рост основных экономических показателей за последние два года.

Ранее сообщалось, что доллар штурмует новый психологический уровень а подорожание идет под давлением украинцев, которые активно раскупают американскую валюту через мобильные приложения и системы интернет-банкинга.

Напомним, в мае Кабмин спрогнозировал, что в 2020 году курс доллара составит 28,2 грн. Такой показатель заложили в проекте госбюджета на следующий год. Однако новое правительство пообещало в ближайшее время пересмотреть прогнозы и внести изменения в проект. 

Ранее сообщалось, что украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что сегодняшнее укрепление гривны, может резко обвалить национальную валюту в октябре 2019 года. Он уверен, что скоро курс доллара в Украине снова будет по 30 гривен.