В Нидерландах решили расследовать "роль Украины" в трагедии MH17

Главная / Мир
21:53 | 08.10.2019
Фото - место крушения Боинга MH17
Фото - место крушения Боинга MH17
Автор: Алексей Мурзак
Парламент Нидерландов поддержал проведение дополнительного расследования "роли Украины" в деле о крушении малайзийского "Боинга" MH17 над Донбассом летом 2014 года. Об этом во вторник, 8 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу депутата от партии "Христианско-демократический призыв" Криса ван Дам в Twitter.

По словам ван Дама, решение было принято единогласно. Следствие выяснит, почему Украина не закрыла воздушное пространство несмотря на то, что там велись боевые действия.


"Предложение по дальнейшему расследованию того факта, почему не было закрыто воздушное пространство над Украиной, только что было одобрено единогласно", - сказал парламентарий.

О предложении дополнительно расследовать действия украинской стороны стало известно 2 октября. Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок усомнился в простоте этой задачи, потому что для этого потребуется сотрудничество не только со стороны Украины, но и со стороны России.

Как известно, Украина и Евросоюз призвали Россию признать свою ответственность в деле о крушении Boeing-777 рейса МН17. В заявлении Украина и ЕС также потребовали, чтобы российское государство начало сотрудничать с ними для восстановления справедливости.

Ранее совместная следственная группа на пресс-конференции в Нидерландах назвала имена четырех подозреваемых в крушении малайзийского Boeing 777 над Донбассом. Ими оказались экс-глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков, россияне Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко.

Расследователи считают, что Дубинский, Пулатов и Стрелков сейчас живут в России, а Харченко - на востоке Украины, на территории, неподконтрольной правительству страны. Все четверо объявлены в международный розыск. 

По словам голландского прокурора, злоумышленников будут судить за убийство 298 пассажиров. Судебный процесс начнется в марте 2020 года.

Напомним, что в мае 2019 года расследование пришло к выводу, что MH17 был сбит из комплекса "Бук" с поля под населенным пунктом Первомайский. Голландский прокурор Фред Вестербеке сделал акцент на том, что эта территория находилась под контролем пророссийских сепаратистов. Ракетный комплекс доставили туда с территории РФ, после чего вывезли обратно.

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.