Главная / Мир

В Панаме арестовали основателей офшорной компании Mossack Fonseca

13:20 | 12.02.2017
Головна / Мир
В Панаме арестовали основателей офшорной компании Mossack Fonseca

Компания «может быть признанной уголовной организацией, созданной для сокрытия теневых капиталов и средств»

Суд Панамы взял под стражу и предъявил обвинения в отмывании денег основателям компании Mossack Fonseca, регистрировавшей скандально известные офшоры, Рамона Фонсеку и Юргена Моссаке. Об этом в воскресенье, 12 февраля, со ссылкой на сообщение Reuters передаёт БИЗНЕС.

Факты
В прокуратуре Панамы заявили, что собранная информация позволяет предположить, что Mossack Fonseca «может быть признанной уголовной организацией, созданной для сокрытия теневых капиталов и средств». Расследованием деятельности компании в течении последнего года занимались прокуроры Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, Швейцарии и США.
Детали
Mossack Fonseca также связана со скандальной утечкой её документов, которые могли свидетельствовать о причастности ряда известных лиц и компаний к использованию офшорных схем. Расследование скандального «Панамагейта», как известно, было приостановлено прокуратурой Панамы.
Контекст
Ранее СМИ по всему миру, основываясь на данных «Панамского архива» - подборке документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca, одновременно обнародовали материалы о владельцах крупных офшоров. Архив включает в себя 11,5 миллионов файлов, в которых упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей, в том числе более десятка действующих мировых лидеров.

Как сообщал БИЗНЕС 7 февраля, Украина и США подписали соглашение FATCA по борьбе с офшорами. Ранее Панама приостановила расследование офшорного скандала.