В Раде предложили ввести пошлину на импорт из РФ: что известно

Главная / Мир
21:54 | 02.10.2019
Фото - Верховная Рада
Фото - Верховная Рада
Автор: Алексей Мурзак
Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус предложил ввести специальную пошлину на импорт электроэнергии из РФ. По его словам, даже если импорт будет происходить, то пусть от должен выигрывать украинский бюджет, украинское государство. Об этом в среду, 2 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Я хочу предложить спецпошлину на импорт электроэнергии из России. Даже если он будет происходить, то пусть от этого выигрывает украинский бюджет, украинское государство. Кабмин это может сделать. Есть механизм ввода спецпошлины, санкций, есть лицензионные условия регулятора. Есть много механизмов, как это можно регулировать", - заявил Герус.


Напомним, в среду государственная энергетическая компания "Укрэнерго" сообщила, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам.

Импорт стал возможен благодаря тому, что в сентябре 2019 года Верховная Рада Украины одобрила поправку Андрея Геруса в украинский закон "О рынке электроэнергии". Она разрешила покупать электроэнергию по двухсторонним договорам у стран, которые не являются членами европейского Энергетического общества.

20 сентября директор по интегрированному газовому бизнесу "Нафтогаза" Андрей Фаворов заявил, что Украина начала импорт электроэнергии из Беларуси.

В последний раз коммерческий импорт электроэнергии из России в Украину осуществлялся в 2015 году по контракту, который был заключен между Государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" и Открытым акционерным обществом "Интер РАО", для дальнейшей ее передачи в Крым.