В РФ заявили о ненужности украинской воды в Крыму: все подробности

Главная / Мир
19:34 | 04.10.2019
Фото - Крыму не нужна вода с Украины
Фото - Крыму не нужна вода с Украины
Автор: Алексей Мурзак
Руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Дмитрий Кириллов во время рабочей поездки в Симферополь заявил, что Крым не нуждается в возобновлении поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу из Украины, и даже переговоры на этот счёт не ведутся. Об этом в пятницу, 4 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на российские СМИ.

"На сегодняшний день нет, но это и не нужно", - цитирует агентство РИА "Новости" ответ на вопрос Дмитрия Кириллова, ведутся ли на федеральном уровне переговоры с Украиной по возобновлению подачи днепровской воды в Крым.


Как отмечает руководитель Федерального агентства водных ресурсов, для обеспечения Крыма водой уже многое сделано в рамках федерально-целевой программы развития региона: 

"Нужды хозяйственно-питьевого водоснабжения, водообеспечения промышленности целиком и полностью обеспечены за счет местных ресурсов", - заверил он.

До событий 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, обеспечивая на севере полуострова развитое сельское хозяйство. 

Но пять лет назад после аннексии полуострова РФ подача воды по каналу в Крым была полностью прекращена. Самые большие трудности возникли у работников сельского хозяйства на севере полуострова, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в его восточной части. 

В августе этого года так называемый вице-премьер Крыма, постоянный представитель региона при президенте России Георгий Мурадов сказал, что полуостров имеет законное право на поставку днепровской воды с Украины, так как Днепр берет свои истоки на территории России.

Ранее стало известно, что РФ заинтересована в обмене пленными с Украиной по формуле "всех на всех", а работа в этом направлении продолжается.