Главная / Мир

Венгрия отозвала своё вето на заявление НАТО по Украине

16:12 | 31.10.2019
Головна / Мир
Фото — Петер Сийярто
Фото — Петер Сийярто
Автор: Юрий Яструб

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт снял вето с заявления по итогам работы комиссии Украина  — НАТО, поскольку в последний момент в его текст были внесены предложенные правки. Об этом, со ссылкой на венгерские средства массовой информации, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 31 октября.

Петер Сийярто:

«В конце концов, наши предложения были учтены, поэтому совместное заявление решительно выступает за ущемленную венгерскую общину и призывает Украину соблюдать международные правила и стандарты международных организаций».

В частности, в документе появился призыв союзников к Украине учесть все пожелания Венецианской комиссии по «Закону об образовании». Киев обязался это сделать.

Кроме того, в заявление был внесён следующий текст: «успех реформ, включая борьбу с коррупцией, будет иметь решающее значение для создания основы для процветающей и мирной Украины, крепко встроенной среди европейских демократий, преданных общим ценностям, уважению прав человека, меньшинств и верховенства права».

Ранее глава МИД Венгрии заявлял, что его страна наложила вето на заявление стран НАТО по Украине «из-за нарушения прав этнических венгров», проживающих в западной части страны. Глава венгерского МИДа отметил, что правки в документ были внесены уже после официального дедлайна. Как сообщал «Бизнес.медиа», Украина и НАТО договорились о новых совместных проектах.