Главная / Мир

Венгрия ветировала заявление НАТО по Украине

14:49 | 30.10.2019
Головна / Мир
Фото — Петер Сийярто
Фото — Петер Сийярто
Автор: Юрий Яструб

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна наложила вето на заявление Североатлантического совета относительно Украины, которое послы стран Альянса должны были принять в ходе визита в Украину. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 30 октября.

По словам Сийярто, Будапешт предложил внести в текст заявления требование о соблюдении Украиной прав этнических венгров, проживающих на западе страны. после того, как в НАТО отвергли предложение, Венгрия наложила вето на заявление.

Петер Сийярто:

«У нас не было другого выбора, кроме вето на декларацию».

Североатлантический совет прибыл с визитом 30-31 октября в Украину. В составе делегации присутствуют послы всех стран Альянса. Примечательно, что в это же время в Венгрии проходят масштабные российско-венгерский консультации и Евразийский форум, в ходе которого глава МИД страны и рассказал о вето. Кроме того, 30 октября в Будапешт должен прибыть глава РФ Владимир Путин.

Как сообщал «Бизнес.медиа», пятый президент Украины Пётр Порошенко инициировал обращение руководства страны к НАТО о предоставлении ПДЧ. Также сообщалось, что вице-премьер-министр Украины Дмитрий Кулеба рассказал, когда страна достигнет стандартов ЕС и НАТО.