Главная / Мир

ВОЗ предупредила о третьей волне коронавируса

09:26 | 30.12.2020
Головна / Мир
Фото - Медик
Фото - Медик
Эксперт Всемирной организации здравоохранения и президент Международной федерации тропической медицины профессор Сантьяго Мас-Кома считает, что третья волна коронавирусной инфекции произойдёт из-за новой мутации вируса SARS-CoV-2, зафиксированной в Великобритании. Об этом, со ссылкой на интервью специалиста изданию Lenta.ru, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 30 декабря. 

По мнению Мас-Кома, уже слишком поздно пытаться остановить циркуляцию нового штамма, поскольку он уже появился в ряде стран Европы, Азии, Океании и Северной Америки. 

«Вероятно, этот новый штамм станет причиной третьей волны пандемии в Европе», - подытожил эксперт. 
Он напомнил, что первая волна инфекции распространилась из-за китайского штамма вируса, обнаруженного в феврале 2020 года в Италии. Профессор сослался на исследователей, которые утверждают, что вторая волна пандемии началась из штамма, который распространился среди мигрантов-сборщиков фруктов в северной Испании. 

Мас-Кома предполагает, что третья волна может наложиться на вторую, как это происходит сейчас — первый этап пандемии ещё не закончен, но уже началась вторая волна заболевания. 

Учёный рассказал, что в геноме коронавируса SARS-CoV-2 происходит одна – две мутации в месяц. Этом меньше, чем у вируса гриппа. Вместе с тем, пока неизвестно, как мутации отразятся на эффективности вакцин, а исследования этого вопроса могут занять несколько недель. 

В ВОЗ предполагали, что третья волна пандемии в Европе может начаться в начале 2021 года. Новая мутация коронавируса, первоначально обнаруженная в Великобритании, уже выявлена в таких странах как Германия, Швейцария, Франция, Португалия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Япония, Сингапур, Австралия, ЮАР, Канада, США и Южная Корея. По мнению британского Минздрава, новый штамм вируса на 70% заразнее предыдущего. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что украинские учёные рассказали, когда пандемия коронавирусной инфекции COVID-2019 в стране пойдёт на спад. Специально для этого была разработана математическая модель эпидемической обстановки. По мнению исследователей, в ближайшее время количество новых случаев заболевания может снизиться до 4 тыс. в сутки.