Главная / Мир

Временный поверенный США в Украине рассказал о давлении Трампа на Зеленского

09:21 | 23.10.2019
Головна / Мир
Фото — Уильям Тейлор
Фото — Уильям Тейлор
Автор: Юрий Яструб

Временный поверенный Соединённых Штатов Америки в Украине Уильям Тейлор заявил, что президент США Дональд Трамп хотел публичного объявления Владимиром Зеленским начала расследования против компании Burisma и вероятного вмешательства Украины в выборы 2016 года. Об этом, со ссылкой на показания политика в Палате представителей, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 23 октября.

В частности, Тейлор рассказал, что о подобной инициативе Дональда Трампа ему сообщил посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд во время телефонного разговора.

«Во время этого телефонного звонка посол Сондленд сказал мне, что президент Трамп сказал ему, что он хочет, чтобы президент Зеленский заявил публично, что Украина будет расследовать дело Burisma и вероятное вмешательство Украины в выборы в США 2016 года», — заявил временно поверенный США в Украине.

Тейлор показал, что бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон выступал против телефонного звонка Владимиру Зеленскому, считая, что это будет «полной катастрофой». По словам дипломата, он выражал советнику свою обеспокоенность тем, «наши отношения с Украиной в основном взорваны нерегулярным, неофициальным каналом выработки политики США и отказом от жизненно важной помощи по внутриполитическим причинам». Болтон посоветовал Тейлору написать письмо непосредственно госсекретарю Майку Помпео.

«Я написал и передал такое письмо 29 августа, описывая «нелепость», которую я видел в отказе от военной помощи Украине в то время, когда боевые действия ещё были активными на востоке, и когда Россия внимательно следила за тем, чтобы оценить уровень американской поддержки украинского правительства», — рассказал Тейлор.

«Я сказал секретарю, что не могу и не буду защищать такую политику», — заключил Уильям Тейлор.

В США проходит расследование импичмента Дональда Трампа из-за его возможных попыток привлечь иностранное государство к влиянию на выборы в стране. Скандал разразился после появления в СМИ информации о том, что глава Белого дома, во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, просил последнего поспособствовать проведению расследования относительно сына Джо Байдена Хантера во время его работы в украинской газодобывающей компании Burisma. Бывший вице-президент США является одним из кандидатов на пост президента США в 2020 году, и считается основным конкурентом Трампа в борьбе за пост главы государства.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что однопартийцы Трампа ожидают заключения об импичменте президенту США ко Дню благодарения. Тем временем, Джо Байден заявил, что переизбрание 45-го главы государства на новый срок несёт угрозу для существования НАТО.