"Закроем школы": Министр образования Новосад сделала неожиданное заявление

Главная / Мир
22:09 | 03.10.2019
Фото - Анна Новосад
Фото - Анна Новосад
Автор: Алексей Мурзак
Министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила, что за счет закрытия малокомплектных школ можно повысить зарплаты учителям и обустроить лучшее образовательное пространство. Об этом в четверг, 3 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Радио Свобода".

Так, Новосад предложила увеличить зарплаты учителям за счет "оптимизации" сети школ. По ее словам, средняя стоимость подготовки ученика в Украине составляет 21 тыс гривен, а в малокомплектных школах – 100 тыс гривен. Министр отметила, что сумма 100 тысяч гривен, к сожалению, не говорит, что ребенок получает лучшее качество образования, потому это абсолютно неэффективное использование средств.


"Сумма 100 тысяч гривен, к сожалению, не говорит, что ребенок получает лучшее качество образования. Это абсолютно неэффективное использование средств. Поэтому нужно работать над сетью, ее оптимизировать, делать так, чтобы дети имели доступ к лучшим школам. Это могут быть опорные школы, чтобы они могли к ним добираться, иметь доступ к лучшим образовательным услугам", – сказала Новосад.

Анна Новосад была назначена главой Министерства образования и науки Украины 29 августа 2019 года, сменив на этом посту Лилию Гриневич.

Ранее стало известно, что власти Украины планируют выставить на приватизацию 800 государственных предприятий, список которых сейчас разрабатывает Министерство развития экономики страны.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал соотечественников не поддаваться на провокации в связи с одобрением "формулы Штайнмайера".