Главная / Мир

Запад потерял на санкциях против РФ около 60 млрд долл

23:38 | 06.07.2016
Головна / Мир
Запад потерял на санкциях против РФ около 60 млрд долл

На долю стран Евросоюза припадает большая часть недополученной прибыли - 76,7%

Французские эксперты Исследовательского центра мировой экономики (CEPII) подсчитали, что недополученная прибыль 37 стран Запада, поддержавших санкции в отношении Российской Федерации (РФ), составляет 60,2 миллиарда долларов. Об этом в среду, 6 июля, передаёт Deutsche Welle.

Факты
В представленном докладе проанализирован период с декабря 2013 по июнь 2015 года. В исследовании говорится о том, что основные потери (82,2%) пришлись на продукцию, которая не попала под запрет в результате российских контрсанкций. Таким образом, по мнению авторов доклада, потери были вызваны именно санкциями Запада.
Детали
При этом на долю стран Евросоюза пришлась большая часть всего недополученной прибыли - 76,7%. Так, в денежном эквиваленте больше всего потеряли поставщики из Германии - в среднем 832 миллиона долларов в месяц. Далее идет Украина, которая недополучала около 450 миллиона в месяц, а затем - Нидерланды и Польша. Обе страны потеряли около 200 миллионов долларов в месяц.
Контекст
Страны ЕС и США ввели санкции в отношении России после аннексии Крыма и начала боевых действий на востоке Украины. В ответ РФ ввела продуктовое эмбарго, ограничив импорт продовольствия из стран Запада.

Как сообщал БИЗНЕС 6 июля, глава МИД Норвегии заверил Петра Порошенко в поддержке суверенитета Украины. Также сообщалось, что Кабмин продлил эмбарго на российские товары до конца 2017 года.