Главная / Мир

Запрет "бандеризма": президент Польши заявил, что подпишет скандальный закон

13:22 | 06.02.2018
Головна / Мир
Запрет "бандеризма": президент Польши заявил, что подпишет скандальный закон

Президент Польши Анджей Дуда подпишет закон об Институте национальной памяти, предусматривающий уголовное наказание за отрицание "преступлений украинских националистов". Информацию сообщает bzns.media со ссылкой на ЕП.

"Мы имеем право на историческую правду. Вот почему я принял решение. Я решил, что подпишу этот закон, и поэтому эти положения вступят в силу", – подчеркнул глава польского государства во время своего специального обращения в президентском дворце в Варшаве 6 февраля.

"Поправка к Закону об Институте национальной памяти касается чрезвычайно болезненного, деликатного вопроса, связанного с мученичеством польской нации. Во время Второй мировой войны были убиты 6 миллионов польских граждан, включая около 3 миллионов польских граждан еврейской национальности", - сказал Дуда.

Он также отметил, что внесенные изменения не являются новым законом, и их обсуждение велось в течение года, в том числе с Израилем.

"Была просьба, чтобы новые нормы не касались художественной и научной деятельности, и такое исключение было сделано", - сказал Дуда.

Дуда также передаст документ в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли он свободу слова и убеждений.

"Я хотел бы, чтобы Трибунал сказал, что в этом отношении эти положения являются конституционными", – отметил президент Польши.

Во время выступления Дуда ни словом не обмолвился об Украине, которая призвала польского президента наложить вето на принятые парламентом изменения.