Зеленский обратился к украинцам

Главная / Мир
19:25 | 03.10.2019
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский
Автор: Алексей Мурзак
Президент Украины Владимир Зеленский призвал соотечественников не поддаваться на провокации в связи с одобрением "формулы Штайнмайера". Украинский лидер заявил, что никогда не сдаст страну и попросил людей взвешенно подойти к ситуации. Об этом в четверг, 3 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу главы государства.

"Впереди у нас долгий и трудный путь к решению этой проблемы. И мы должны пройти его вместе и тут нам необходимо единство. Я уважаю конституционное право каждого гражданина на протест. Я слышу вас и поверьте, я никогда не сдам Украину. В то же время, я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц. Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность грабежа, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет. Все будет, Украина. Слава Украине!", – заявил глава украинского государства.


В этом документе, особо отметил президент, "нет никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов". 

"Никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины", - заверил он.

Среди первоочередных задач, по его словам, "возвращение людей и территорий, возвращение пленных и установление мира". 

Зеленский также обратил внимание на то, что выборы на Донбассе должны пройти не под дулами автоматов, а по украинскому законодательству и с контролируемой украинскими пограничниками границей. В связи с этим он возлагает надежду на встречу в нормандском формате, которая состоится в ближайшее время.



Напомним, накануне министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что он дал согласие на "формулу Штайнмайера" по предоставлению Донбассу особого статуса в составе Украины. Однако он подчеркнул, что этот статус может быть предоставлен только после выборов в ОРДЛО, для которых сначала должны быть созданы соответствующие условия. 

Напомним, в конце 2015 года экс-глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил вариант поэтапного механизма предоставления Донбассу особого статуса в соответствии с Минскими соглашениями.