Журналисты раскрыли сверхсекретную группу ГРУ по подрывной деятельности в Европе

Главная / Мир
10:15 | 09.10.2019
Фото — Секретный агент
Фото — Секретный агент
Автор: Юрий Яструб

Сверхсекретное подразделение Главного разведывательного управления Российской Федерации, действовавшее на территории Европы, как минимум десять лет, занималось дестабилизацией обстановки на континенте. Об этом, со ссылкой на расследование The New York Times, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 9 октября.

По данным СМИ, группа, известная как «подразделение 29155», причастна к попытке государственного переворота в Черногории, дестабилизации ситуации в Молдове, а также отравлениям болгарского бизнесмена Эмилиана Гребева и экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Хота западные разведслужбы изначально рассматривали РФ. как организатора этих, атак все случаи рассматривались как отдельные эпизоды.

Теперь спецслужбы пришли к выводу, что все инциденты (возможно, и другие преступления), являются частью кампании по дестабилизации ситуации в Европе. Их проводит сверхсекретная группа ГРУ, которая специализируется на саботажах, подрывной деятельности и убийствах. По данным западных разведок, группа действует в Старом свете уже не менее десяти лет, но узнали о ней только недавно. Часть сотрудников «подразделения 29155» принимали участие в вооружённых конфликтах в Афганистане, Чечне и Донбассе.

По информации журналистов, штаб-квартира группы находится в 161-м учебном центре специального назначения в Москве.

The New York Times направила пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову журналистский запрос относительно «подразделения 29155» — спикер Кремля перенаправил его в Минобороны РФ.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Юрий Луценко сделал заявление относительно подрывной деятельности одного из украинских телеканалов.