Главная / Газета / Заграничный опыт

Бэби-фактор

00:00 | 31.07.2006
Бэби-фактор
Автор:
Агент “007”, наверное, позавидовал бы, узнав о новой директ-маркетинговой технологии, которую недавно начал применять в России Ситибанк (дочерний банк международной финансовой компании Citigroup, работает в России с 1993 г.Ред.). Суть ее в том, что младшеклассникам элитных школ российской столицы банк предлагает принять участие в различных праздниках, но взамен просит письменно ответить на вопросы о родителях.

На оборотной стороне яркого пригласительного купона имеется довольно подробная анкета: детишкам необходимо указать не только Ф.И.О. родителей, но и место их работы, номера рабочих и мобильных телефонов, фактическое место жительства и адрес электронной почты. Тому же, кто по каким-либо причинам на все вопросы ответить не может, праздник не “светит”.

Однако особого внимания заслуживает отдельная фишка: мелким шрифтом указано, что в анкете родители должны оставить и свою подпись.

Вскоре после праздника обеспеченным родителям доверчивых детишек абсолютно бесплатно приходит… заполненная кредитная карточка! Маркетологи Ситибанка скромно называют свое ноу-хау “микромаркетинговым моментом, обеспечивающим дополнительное привлечение клиентов” и не видят ничего противоправного в своих действиях. Тем не менее многие российские эксперты уже причислили новшество к особо агрессивным маркетинговым технологиям.

Однако их возмущения только сотрясают воздух. Оказывается, российский федеральный закон “О рекламе” от 13.03.06 г. не регламентирует привлечение детей к директ-маркетингу, и формально придраться к Ситибанку сложно.

В украинской “дочке” Ситибанка БИЗНЕСу ответили, что о применении в Украине новой маркетинговой разработки их материнской структуры речь пока не идет. В ПриватБанке, широко известном своими директ-маркетинговыми ноу-хау, технологией российских коллег не заинтересовались и корректно уклонились от комментариев.

А вот потенциальные банковские клиенты бурно возмущались. “Да если бы мне неожиданно прислали кредитную карточку банка, и оказалось, что кто-то выпытывал у моего ребенка информацию в обмен на праздник, я бы перевернул вверх дном и школу, и банк!” — взорвался в ответ на наш вопрос украинский бизнесмен, пожелавший остаться неназванным.

Хотя, надо признать, многие клиенты легче всего расстаются с деньгами, когда траты хоть в чем-то касаются их детей. Опрошенные БИЗНЕСом отечественные эксперты уверены: если бы ноу-хау нашло применение у нас, ситуация была бы аналогичной. “На самом деле идею использования детей для получения информации нельзя расценивать однозначно. С одной стороны, она несколько “бьет” по имиджу банка.

С другой, если кредитками пользуются, значит, дети получили удовольствие от праздника и родители довольны”
, — считает Валентин Калашник, директор ДМ-агентства OS-Direсt (г.Киев; с 1998 г.; 170 чел.; оборот за 2005 г. — $2,5 млн). По его мнению, если бы желанием банкиров было только составление базы данных “доходных” клиентов, то ее проще было бы купить.

“Мне кажется, маркетологи Ситибанка просто еще “не нарвались” на гневного родителя, который смог бы изрядно попортить им кровь. Поэтому, привлекая к своим акциям детей, всегда нужно действовать с оглядкой”
, — продолжает Наталья Бужинецкая, творческий директор РА “Бюро маркетинговых технологий” (г.Киев; с 1999 г.; 20 чел.).

Кстати, по рассказам экспертов, существует масса примеров, когда компании через детей “подбираются” к родителям, но делают это максимально корректно и, в результате, выгодно. Так, к примеру, “бэби-фактор” может быть использован в ресторанах при организации детских праздников даже без применения шпионских техник.

После того как ребенок поиграет с клоунами, пока его родители посидят за столиком, шанс, что семья когда-либо зайдет в этот ресторан еще раз, увеличивается.