Законы «Об оценке воздействия на окружающую среду» и «О стратегической экологической оценке», принятые Верховной Радой Украины (ВРУ) 4 октября, отправлены на доработку. Об этом в среду, 2 ноября, пишет «Закон и Бизнес».

Причины
В частности, ветируя законы, Пётр Порошенко отметил несовершенство правового регулирования процедуры оценки воздействия на окружающую среду, препятствия для реализации конституционного права на предпринимательскую деятельность, а также возможные негативные последствия для развития экономики государства.
Детали
Также не учтены особенности осуществления хоздеятельности, направленные на обеспечение нацбезопасности и обороны, деятельности в зоне отчуждения и отселения территории, а также потребности в реализации инфраструктурных и строительных проектов.
Мнение
Кроме того, по мнению Порошенко, закон «О стратегической экологической оценке» не соответствует принципу юридической определённости.
суть законов
Закон «Об оценке воздействия на окружающую среду» обязывает компании проходить оценку последствий воздействия на окружающую среду. Он должен обеспечить участие общественности в обсуждении и развития территорий. А закон «О стратегической экологической оценке» устанавливает механизм учёта экологических факторов в разработке и принятии проектов документов госпланирования.

Напомним, США заинтересованы в солнечной энергетике и потенциале Чернобыля. Канада может построить солнечную электростанцию в зоне отчуждения ЧАЭС.