Жильцам следует запретить уродовать здания


Живем красиво

Один из вопросов, который мог бы решить Жилищный кодекс – это предусмотреть процедуру наказания жильцов за самовольное вмешательство в конструкцию фасадов зданий. Такие действия портят внешний вид здания и несут потенциальную опасность. На сегодняшний день для того, чтобы разместить на фасаде здания кондиционер, антенну, застеклить балкон – необходимо получить специальное разрешение, поскольку данные работы приравниваются к реконструкции фасадов. На практике никто никаких разрешений не получает, поскольку жилищно-эксплуатационные компании, несмотря на свою обязанность следить за соблюдением норм, не занимаются данными вопросами.

В итоге любые интересные архитектурные решения, которые являются уникальной особенностью жилого комплекса, могут свестись на нет самими же жильцами. Отсутствие жесткого контроля приводит к тому, что дома «уродуются» и становятся потенциально опасными. Если «инородный» предмет на фасаде установлен неправильно, он или часть здания может в любой момент упасть на головы прохожим. В данном случае виновных будут искать очень долго.

Поэтому необходимо предусмотреть в Кодексе обязанность эксплуатирующей организации подавать в суд на жильцов, которые самовольно меняют конструкцию фасадов. В случае игнорирования нарушений, ответственность должна нести и сама эксплуатирующая организация. Опыт борьбы с «самодеятельностью» жильцов есть в Европе, поэтому придумывать механизм регулирования данного вопроса не нужно.
Александр Попов
Директор проектной группы "Архиматика"
Как считает министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, Украине следует внести изменения в Жилищный кодекс. «Нам нужно вообще поменять этот Жилищный кодекс. За этот сложный вопрос не взялось ни одно правительство и ни один созыв Верховной Рады», — недавно заявил министр.