Главная / Закон

Максим Лавринович: как изменения в праве повлияют на ваш бизнес

17:07 | 18.10.2017
Максим Лавринович: как изменения в праве повлияют на ваш бизнес
Автор: Александр Полищук

Последние несколько лет юриспруденция переживает период трансформации. Работу младших специалистов сегодня часто выполняют чат-боты, а крупный бизнес все больше стремится к автоматизации внутренних процессов, в том числе и юридических. О трех главных трендах в юриспруденции и прогнозах на будущее рассказывает Максим Лавринович, Управляющий Партнер юридической компании «Лавринович и Партнеры».

Автоматизация

Появление чат-ботов и мобильных приложений, которые выполняют функцию первоначальных юридических консультантов, оказывает огромное влияние на юриспруденцию в целом. Правосудие становится более доступным, понятным и осознанным.

Однако важно отметить, что такие технологии нацелены в большей степени на людей, у которых нет постоянного доступа к профессиональной консультации. Например, у малого бизнеса или обычных граждан элементарно не всегда есть деньги на услуги юриста. Либо человеку, учитывая ритм современной жизни, просто более комфортно решить вопрос в мессенджере. При этом заявлять, что боты полностью заменят труд живого специалиста, нельзя: экспертиза и профессиональный опыт юриста будут по-прежнему заслуженно пользоваться спросом.

Если мы говорим о крупном бизнесе, автоматизация закрывает лишь часть проблем. Для определенных процессов компании все равно понадобится команда юристов в штате или на аутсорсе, как минимум для того, чтобы вовремя реагировать на изменения в украинском законодательстве и оперативно принимать решения о защите бизнеса. Ведь за последние четыре года украинский бизнес стал чаще сталкиваться с понятиями “обыск” и “интерес со стороны государства”. Часто такие ситуации происходят на основе поддельных документов, а иногда достаточно простого желания определенных лиц. Предотвратить такой обыск или «наезд», увы, невозможно. Однако можно выстроить правильную линию защиты.

Такая ситуация задает в юриспруденции своеобразный тренд. Даже фирма «Лавринович и Партнеры», которая изначально уделяла теме обысков, криминальному праву и экономической безопасности не так много времени, теперь работает с такими вопросами больше и постоянно держит руку на пульсе, чтобы вовремя реагировать на любую угрозу для наших клиентов.

Не доводить дело до суда

Еще один тренд – это не доводить дело до суда, решая проблемные вопросы «уличными» методами. Сейчас мы наблюдаем картину, когда мало кто хочет соревноваться в судах, ведь там нужно действовать по правилам, доказывать законность своих действий и решений. Намного проще прийти и решить все по месту. К сожалению, бороться с этим невозможно. Нужно быть просто готовым к тому, что к тебе и к твоему бизнесу в любой момент могут прийти “в гости”. При чем подготовиться лучше как морально, так и документально.

Важно, чтобы готовым к приходу “незваных гостей” был не только топ-менеджмент компании, но и персонал, который несет любую ответственность или владеет корпоративной информацией.

Обучение сотрудников

Именно, поэтому прослеживается следующий тренд – обучение сотрудников поведению в стрессовых ситуациях и базовым правовым нормам. На юридическом рынке сейчас достаточно популярными являются тренинги и семинары, которые крупные компании проводят для своих специалистов-неюристов. Это помогает им быть в курсе как нововведений в законодательстве, таки появления новых возможностей решения юридических вопросов.

Отмечу, что юриспруденция в Украине достаточно ситуативна, и для того, чтобы быть уверенным в сохранности и безопасности своего бизнеса, иметь под рукой юриста в режиме 24/7 – необходимость.


Матеріал із позначкою Р розміщується на правах реклами. Редакція не несе відповідальності за достовірність даної інформації.