Главная / Газета / Законотворчество

Налогообнажение

00:00 | 28.07.2014
Налогообнажение
Автор: webmaster webmaster
Выполняя требования МВФ относительно увеличения доходной базы бюджета, Кабмин 21 июля зарегистрировал в Верховной Раде “фатальный” законопроект №4309а “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины” (далее — законопроект).

Народные депутаты отказались включать его в повестку дня, что стало одной из причин отставки премьер-министра Арсения Яценюка (подробнее см. стр.11, 12).

Аналогичные меры по увеличению налогового давления, принятые опять-таки под давлением МВФ в марте текущего года (см. статью "Хоботов, это мелко*"), привели к сокращению бюджетных поступлений (см. статью "Неликвиды").

Похоже, выбрать путь закрытия схем уклонения от уплаты налогов и тому подобное власть не совсем готова. Нельзя сказать, что все предложенные законопроектом меры по увеличению сбора налогов вредны (см. “Некоторые налоговые…” на стр.31).

Например, некоторые из них направлены на устранение давно известных официальных схем минимизации. Однако делать это при активном использовании нелегальных схем уклонения от уплаты налогов, которые власть как бы не замечает, несколько странно.

Наконец, наряду с полезными нормами предлагается утвердить и откровенно вредные для экономики.

Углеводороды
Наверное, наиболее интригующие поправки могут коснуться повышения платы за пользование недрами для добычи углеводородов.

Напомним: при внесении мартовских изменений власти повысили ставки этой платы для большей части видов полезных ископаемых (правда, в разных пропорциях), а вот в отношении углеводородов, большую часть добычи которых в стране контролирует Игорь Коломойский, ставки были демонстративно сохранены практически на прежнем уровне.

Теперь же в Киеве решились “подоить” и его. В отношении газа (добыча которого подконтрольна г-ну Коломойскому в меньшей степени, чем добыча нефти и газового конденсата) предлагается:
  • увеличить базу начисления с нынешней средней таможенной стоимости импортного природного газа до предельного (максимального) уровня цены на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, который устанавливается Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ);
  • повысить ставку с 28% (15% — для газа, добываемого с глубин более 5 км) до 70% стоимости товарной продукции;
  • оставить льготные ставки (20%, 14% и 11%) для газа, который реализуется уполномоченному Кабмином субъекту для формирования ресурса газа для населения, а также для газа, добываемого на шельфе.
С нефтью и конденсатом сложнее. В качестве базы авторы законопроекта оставляют среднюю цену нефти Urals по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным.

А вот ставки предлагают опять изменить с выраженных в процентах от стоимости нефти (39% и 18% — для нефти, добытой с глубины более 5 км) на выраженные в твердых суммах (5261 грн. и 2160 грн. соответственно).

В действующих условиях при цене на 1 баррель нефти Urals в 1200 грн. в пересчете на проценты ставки составляют 58,6% и 24,4% соответственно. Фиксированные в национальной валюте ставки, правда, опасны своим снижением в случае девальвации этой самой валюты.

Однако тут авторы предусмотрели предохранитель — корректирующий коэффициент. Правда, применять его начнут, только если цена Urals перевалит за 1287 грн. за
1 баррель.

Любопытно, что, по данным Минфина, озвученным 23 июля на заседания Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, потери бюджета от применения нынешних ставок в сравнении с предлагаемыми составляют 6-8 млрд грн. в год.

То есть только в первом полугодии текущего года мимо бюджета в чей-то карман осели 3-4 млрд грн. Еще любопытнее, что в России рента на добываемую нефть составляет 75%.

Сельское хозяйство
Возможно, еще более важными для нынешней украинской экономики являются “сельхозинициативы” Кабмина. В соответствии с ними планируется:
  • перевести крупных сельхозпроизводителей (оборот — 20 млн грн. за год и более или площадь сельхозугодий — 1 тыс.га и более) на общую систему обложения НДС;
  • более мелких сельхозпроизводителей тоже “пощипать”: в своем распоряжении они смогут оставлять не всю сумму НДС, а только 80% — остальное придется заплатить в бюджет;
  • отменить фиксированный сельхозналог для крупных сельхозпроизводителей;
  • продлить до конца года освобождение от обложения НДС экспорта зерновых (что означает запрет на возмещение НДС; см. стр.12, 13);
  • отказаться от поддержки производства мяса и молока путем предоставления сельхозпроизводителям права оставлять в своем распоряжении НДС на поддержку производства животноводческой продукции.
Если в остальных вопросах МВФ предоставлял украинским властям право самостоятельно искать пути балансировки бюджета, то в случае с сельским хозяйством серьезное давление для отмены льгот оказывалось еще весной.

Тогда украинская власть отбилась. Смысл нынешних действий Фонда, в общем-то, понятен.

Непонятно, как украинские власти, объявившие сельское хозяйство чуть ли не “нашим всем”, собираются его серьезно развивать в условиях минимальной и постоянно снижающейся дотационной поддержки, а теперь еще и отказавшись от налоговых льготных режимов.

Полезное и малополезное
По оценкам специалистов, отдельные нормы законопроекта действительно отменяют неработающие льготы. Например, в отельном бизнесе.

Льгота об освобождении на 10 лет от уплаты налога на прибыль заведений категории 3 “звезды” и выше, предусмотренная Налоговым кодексом (НК) начиная с 1 января 2011 г., имела целью стимулировать инвесторов вкладывать средства в строительство и модернизацию гостиниц в преддверии Евро-2012.

Однако, по словам Дмитрия Зарубы, президента Ассоциации малых отелей и апартаментов (г.Киев; с 2004 г.; 24 члена), для этого им необходимо было не только получить категорию по предельно забюрократизированной процедуре, но и ежегодно инвестировать в модернизацию объектов.

С учетом непрозрачности применения эту льготу, видимо, получили единицы. Говорить же о ее применении сейчас не приходится, поскольку загрузка отелей не превышает 25-30%, а некоторые из них в кризис “заморозили” около 50% номерного фонда.

Для рынка нефтепродуктов к полезным можно отнести изменения, устанавливающие ставку акцизного налога на “топливо моторное альтернативное” в размере EUR139 за 1 т.

Как поясняет Сергей Куюн, директор ООО “Консалтинговая группа А-95” (г.Киев; с 1997 г.; 15 чел.), речь идет о бензинах с добавлением биоэтанола в объеме 30% и более (см. статью "Алканафты").

До сих пор эта категория топлива (в отличие от биотоплива) необоснованно “выпадала” из поля зрения законодателей: на сам биоэтанол установлена нулевая ставка налога, а полученного в результате топлива в перечне НК нет.

Это очень правильная инициатива, поскольку под видом так называемых смесевых бензинов сейчас либо продают обычный бензин без налогов, либо “бодяжат”, — говорит г-н Куюн.

 Отметим, что новая ставка акцизного налога законопроектом установлена в размере около 70% акциза на обычный бензин (EUR198 за 1 т).

Кроме того, перечень подакцизных продуктов может пополниться еще одной категорией — “с содержанием спирта этилового 8,5% объемных единиц и более”.

Таковыми предложено считать горькие ароматические настойки и сложные спиртовые продукты, на которые предполагается установить ставку акцизного налога, как и на весь этиловый спирт, — 70,53 грн./л 100%-ного спирта.

Что, как пояснил БИЗНЕСу Владимир Демчак, президент Союза производителей акцизных товаров “СОВАТ” (г.Киев; с 2014 г.; более 50 участников), призвано вывести из нелегального оборота алкогольные напитки, настойки и бальзамы, реализуемые в аптечных сетях и розничной торговле без уплаты акциза.

Правда, некоторые из этих продуктов используются в качестве эссенций, добавок и тому подобного в кондитерской промышленности.

Законопроектом предложено отменить нулевую ставку НДС на железнодорожные билеты на скоростные поезда “Интерсити+”, которая была введена летом 2012 г. с целью снизить цены на эти билеты на 16%.

И сейчас НДС за них возмещается из госбюджета. Иными словами, предлагается увеличить поступления в бюджет.

Катастрофическое
Но есть в законопроекте нормы, которые косят целые отрасли, например, в АПК. Согласно данным Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (“УКАБ”; г.Киев; с 2007 г.; 30 чел.), средняя площадь угодий, находящихся в собственности или в пользовании сельхозпредприятий, превышает 2 тыс.га.

Таким образом, вышеуказанные предложения (см. “Сельское хозяйство” на стр.30) касаются подавляющего большинства хозяйствующих субъектов.

Владимир Лапа, генеральный директор “УКАБ”, считает, что изменения в НК поставят в неравные условия крупные и средние компании: если первые смогут частично перекрыть потери возмещением экспортного НДС, то вторые этой возможности лишены, поскольку не являются экспортерами.

Вряд ли трейдеры будут закладывать возмещение НДС в закупочную цену на внутреннем рынке, учитывая специфику возмещения этого налога. “Основными реципиентами изменения системы станут банки и “решалы” в сфере возмещения НДС.

Предприятиям нужно будет перекрывать потери дополнительным кредитованием. Но так как ставки кредитования составляют 25%, а ставки по возмещению экспортного НДС — 30%, более 50% экспортного НДС аграрный сектор потеряет
”, — говорит аналитик.

В неравных условиях окажутся животноводство и растениеводство, поскольку растениеводческие компании смогут частично компенсировать потери благодаря возмещению НДС при экспорте,

тогда как животноводческая продукция реализуется преимущественно на внутреннем рынке. Под ударом и отечественные птицеводство и рыбное хозяйство.

По данным Александра Бакуменко, председателя совета директоров Ассоциации “Союз птицеводов Украины” (г.Киев; с 2003 г.; объединяет около 70 компаний и областных ассоциаций),

все 120 работающих в Украине птицефаб­рик, 80 свиноводческих комплексов, а также все молочные комплексы выводятся из режима льготного налогообложения.

Средняя рентабельность животноводства сейчас составляет 5-15%, есть и убыточные предприятия. Льготы по НДС и фиксированному сельхозналогу составляют 8-12%.

Если убрать их, более 60% животноводческих предприятий станут планово убыточными
”, — утверждает г-н Бакуменко.

Рыбоводов серьезно озаботила норма, согласно которой специальный режим налогообложения сохраняется для предприятий, площадь угодий которых не превышает 1 тыс.га.

Но есть внутренние водоемы, которые используются в рыборазведении, площадью 3 тыс.га и более. А что делать со специальными товарно-рыбными хозяйствами, которые ведут свою деятельность в водохранилищах?

 Для них эти новеллы — верная финансовая смерть
”, — возмущается Александр Чистяков, председатель Ассоциации рыболовов Украины (г.Киев; с 2008 г.; более 10 тыс.чел.).

Рыбоводы не воспринимают также норму законопроекта, согласно которой предприятие, не продающее в течение 12 месяцев сельхозпродукцию, не считается сельскохозяйственным, поскольку рыбные фермерские хозяйства начинают реализацию через два-три года.

В целом, в “УКАБ” отмечают, что бюджетный эффект от предложенных новаций сомнителен. Теоретически в ценах 2013 г. сумма аккумулированного НДС составляет 16 млрд грн., тогда как на невозмещении НДС при экспорте бюджет сэкономил
10 млрд грн.

Так что если установить общую систему налогообложения, положительный эффект должен составить 6 млрд грн. Однако, по словам г-на Лапы, бюджет вряд ли получит эти средства.

Некоторые хозяйства останутся на льготной системе налогообложения. Можно прогнозировать, что через несколько лет количество хозяйств, которые обрабатывают менее 1 тыс.га, существенно возрастет, что значительно сократит базу налогообложения”, — уверяет он.

Не спасет и переход на прямые бюджетные дотации. “Украина отстояла возможность использования налоговых льгот перед ВТО. Но существенно нарастить объемы бюджетной поддержки не получится: лимит финансирования по “желтой корзине” (меры по господдержке агропроизводства. — Ред.)

 составляет около 3 млрд грн., что существенно ниже размера льгот по НДС. Распределение программ поддержки непрозрачно, тогда как льготами по НДС пользуются все, независимо от прихоти чиновника
”, — поясняет г-н Лапа.

Лариса Старикова, координатор Аналитического центра Аграрного союза Украины (г.Киев; с 1971 г.; объединяет около 14 тыс. сельхозпредприятий), резюмирует:

На фоне крайне неразвитой системы финансирования сельхозтоваропроизводителя, ужесточения конкуренции на рынках на этапе вступления Украины в ЕС такой удар по ядру отрасли может оказаться фатальным”.

Не менее негативно на законопроект отреагировали и участники газового рынка. “Правительство и руководство ТЭК второй раз за месяц предпринимают шаги к унич­тожению частного сектора украинской нефтегазодобычи,

 — возмущается Андрей Закревский, исполнительный директор компании “Ньюфолк” (г.Киев; консалтинг в нефтегазовой сфере; с 2013 г.; 5 чел.).

В первый раз они выступили с инициативой забрать половину добываемого частниками газа для закачивания в ПХГ (см. статью "Охота на току".Ред.),

 во второй раз — повысить платежи за использование недр до точки безубыточности добычи углеводородов”.

По его словам, общая сумма фискальных платежей повысилась до 4557 грн. на 1 тыс.куб.м добытого газа, практически достигнув при этом предельной цены НКРЭ в 4724 грн. за 1 тыс.куб.м, так как компании продают газ с некоторым дисконтом.

Кстати
Стало известно, что Минфин согласовал с депутатами несколько иной вариант законопроекта.

По каким-то из трех направлений (сельское хозяйство, рента или ИСИ) он пошел на уступки, предложив повысить на 1,5 п.п. ставку НДФЛ. Когда законопроект будет рассматриваться в ВР, пока неизвестно.