Главная / Экономика

Легализация «плана»: когда Украина начнет пополнять бюджет за счет каннабиса

20.07.2018
Легализация «плана»: когда Украина начнет пополнять бюджет за счет каннабиса
публицист, медиа-менеджер, главред Бизнес.медиа

Наша юная, воюющая страна, уже накопившая множество долгов, отчаянно нуждается в новых источниках бюджетных денег. «Бизнес.медиа» разбирался с тем, когда Украина сможет, по примеру других, зарабатывать на продаже марихуаны.

Для начала напомним, что «марихуана», она же «травка», она же «план», «ганджубас» и т.д. – это «народное» название наркотика из конопли, официально именуемого каннабис.

История использования этого растения с этой целью в евразийских культурах насчитывает тысячи лет. В Украине о том, что из конопли можно не только веревки вить, большинство обывателей узнало в 80-х годах прошлого века. После Афганской кампании Советского Союза. Узнали, попробовали и продолжают это делать, не взирая на уголовную ответственность за сбыт.

Экономических плюсов разрешения ее продажи под присмотром государства масса – увеличение доходов в бюджет, снижение уровня потребления тяжелых наркотиков, уменьшение пристрастия к каннабису среди подростков и экономия времени полиции, прокуроров и судов вместе взятых.

Власти Канады, к примеру, где с 17 октября 2018 года можно будет относительно свободно покупать марихуану, считают, что это позволит сократить черный рынок каннабиса и снизить уровень его потребления среди подростков. Здесь поставщиков обязали отчислять в госбюджет по одному доллару за каждый проданный грамм. Плюс местный НДС в 13 процентов.

В Германии, с 2017 года тоже можно купить каннабис в аптеке по рецепту врача. И «конопляная фармацевтика» это огромный сегмент на этом рынке. И сегодня в мире он наиболее развит.

В США, по данным медиа, в 8 штатах марихуану можно курить, не страшась наказания, а в округе Колумбия, в 28 штатах ее можно купить в медицинских целях.

Здесь рынок «легальной» марихуаны растет и может принести экономике страны $40 млрд в 2021 году по сравнению с $16 млрд в 2017 году, отмечают в ArcviewMarketResearch. При этом сообщается о 300 тыс. новых рабочих мест, связанных с этим.

Но.

Минусов может быть много. Особенно с учетом «специфики» нашей страны и работы ее государственной машины.

Для того, что бы понять, готова ли к подобному Украина, нужно уточнить, что это такое «легализация» марихуаны.

Легализация - это создание законного оборота, ограниченного и контролируемого для конкретных, понятных обществу нужд. И созданному в противовес незаконному обороту, отмечают эксперты.

«Легализация» это процесс. Процесс этот может занимать годы. В Нидерландах, например, легальный оборот рекреационного каннабиса стартовал только с января 2018 года в виде четырех пилотных проектов (который будет признан самым эффективным - ляжет в основу окончательного закона)», - рассказали «Б.м» в общественной организации «Объективная реальность», члены которой исследуют проблемы, связанные с каннабисом в нашей стране более 10 лет.

Есть медицинская модель «легализации». Когда доступ к законному обороту получает конкретное число пациентов. В Канаде это происходило постепенно, в течение десяти лет, когда в 2001 году началась такая форма государственного регулирования. Также с различными формами контроля и уровнями ограничений оборот под присмотром государства имеет более половины штатов США, Израиль, некоторые страны ЕС – те же Голландия, ФРГ.

И есть коммерческая модель «легализации». То есть, узаконивание рекреационного употребления. Это тоже создание правил ограниченного и контролируемого обращения. Для нужд «отдыха», то есть немедицинское ее использование. С ограничениями по возрасту, времени работы, объемах продаж «в одни руки» и т.д.

«В коллективном подсознательном постсоветского пространства представления о легализации оборота каннабиса, которая происходит в цивилизованных странах мира, искажено. У нас люди часто понимают это, как ... отсутствие любой ответственности за любые действия, связанные с каннабисом. По их мнению, каннабис там становится законным, потому что за его незаконный оборот отменяют ответственность. Но это не так», - подчеркивает Тарас Ратушный, пресс-атташе Марша Свободы за реформы государственной наркополитики.

В случае с легализацией наркотиков – той же марихуаны, ответственность за незаконный оборот сохраняется. Привлечение к ответственности за незаконный оборот никуда не девается, оно просто не коснется тех, кто соблюдает правила, - поясняют специалисты, отмечая, что для нарушителей наказание может быть даже большим, чем ранее. Но чаще его, все же, смягчают, хранение и выращивание в личных целях в обществе попросту перестает считаться тяжким проступком, и уголовные производства заменяют на «банальный» денежный штраф. Этот процесс называется декриминализацией, в том числе он помогает адекватно распределять ресурсы силовых структур и судебной системы для решения приоритетных задач (организованная преступность, связанная с незаконным сбытом).

А пока объем украинского рынка не берется просчитать никто. Хотя год от года наши правоохранители победно рапортуют о тоннах марихуаны и сырья для нее. Но как эти цифры соответствуют объективной реальности, могут знать только сами правоохранители. Ну а о том, сколько изъять не получается, могут свидетельствовать объемы рекламы зелья.

Ведь как бы мы к этому не относились, рынок каннабиса в Украине де-факто существует и активно развивается. В столице «рекламу с контактами» такой «продукции» ежедневно наблюдают, без преувеличения, сотни тысяч горожан, просто не осознавая это. «В переходах, на стенах домов в спальных районах есть контакты по стоимости», - сообщают наши читатели в Facebook.

И если присмотреться таких объявлений – масса. Всевозможные «предложения» от наркоторговцев буквально сопровождают горожан повсюду. И не только в переходах и на стенах жилых домов^

Ими «украшены» стены торговых точек:

 

Мосты:

Гаражи:

И даже углы школ:

Двери церковных лавок:

И ограждения Соборов:

Дальше – больше. Можно и не ходить никуда - информации о продаже всевозможной конопли полно в Интернет:

«Купить травку покурить», «Купить бошки через интернет», «Купить каннабис», «Купить гашиш онлайн» - только задайте в поиск и машина сама подберет массу вариантов.

«Главной проблемой является отсутствие достоверной статистики потребителей, а это базовая величина для любых расчетов», - говорят о сложностях, связанных с оценками рынка эксперты «Объективная реальность».

Специалисты сообщают, что единственное исследование, которое фигурирует на эту тему в открытых источниках, это «За здоровую Украину» 2004 года, которое было проведено одной из неправительственных организаций за донорские средства.

И эти цифры четырнадцатилетней (!) давности поражают - 11 млн украинцев пробовали каннабис хотя бы раз в жизни; 3,5 млн - употребляют периодически (хотя бы раз в год); 2 млн - употребляют постоянно (критерий "хотя бы раз в месяц"). Если учесть, что цена грамма такого наркотика (сортовых соцветий), опять же, по данным их открытых источников в Интернет, составляет - 150-200 грн, можно поразиться еще больше.

Интересно, что по данным Украинской ассоциации медицинского каннабиса (УАМК), количество нуждающихся в фармацевтических препаратах из конопли в Украине оценивается в 2 млн. человек.

«По грубым подсчетам около 2 миллионов медицинских пациентов нуждаются в доступе к лечению каннабисом или препаратами на его основе. Расчеты на основе официальной статистики МЗ Украины по количеству носителей диагнозов, по которым научно обоснованно положительный терапевтический эффект каннабиса в странах, где такой медицинский оборот урегулирован», - сообщили «Б.м» в УАМК.

«Медицинский каннабис», как отмечают специалисты, это очень широкий спектр лекарственных форм и форматов применения в большом перечне диагнозов. Этот перечень не является постоянным, поскольку количество научных открытий новых аспектов терапевтической ценности каннабиноидов растет ежегодно. На сегодня в международной базе PubMed - более 17000 научных исследований, касающихся каннабиноидов.

Хотя, как констатируют специалисты, в случае с медицинским использованием каннабиса в Украине о рынке вообще говорить пока рано. «О потенциале медицинского использования каннабиноидов в Украине можно говорить исключительно гипотетически,  «рынка» не существует, потому что юридический статус каннабиса не позволяет ему быть лекарственным средством», - отмечает адвокат Геннадий Шабас.

При этом в УАМК предлагают следующую последовательность  законодательных изменений, которые необходимы для формирования подобного рынка в нашей стране:

1. Принятие подзаконного акта (Постановления Кабинета министров), которым утвержден порядок ограниченного обращения каннабиноидов для научных исследований и мер контроля такого обращения.

2. Внеснение изменений в другое Постановление – буквально  перенос каннабиса и его производных из одной таблицы в другую, предусматривающую, что это наркотические средства и психотропные вещества и прекурсоры, оборот которых ограничен. Это позволит веществу быть медицинским средством в ограниченном контролируемом обращении, наряду с другими подобными.

3. Принятие закона, который урегулирует правила законного оборота каннабиса длямедицинских целей, сохраняя уголовную и административную ответственность за незаконный оборот. 

Готова ли общественность нашей страны менять эту ситуацию а власть создавать условия для ограниченного и контролируемого оборота? Наши опросы показали - люди готовы об этом говорить, но не всегда публично. «Может и нужная тема, но жутковатая. Боюсь их со студенчества, как впервые увидела на турбазе в Грозном настоящих обкуренных», - честно поделилась своим отношением к этому одна из наших читательниц по имени Нина. Думается, она не одинока в своих чувствах. Но, если не говорить об этом в слух, и проблема и страхи никуда не исчезнут. «Излюбленная техника решения проблем нашей властью – заморозить решение и делать вид, что проблемы больше нет. Но от этого  ничего не меняется, и разбираться все равно придется. Не сейчас, так потом», - добавляет в этой связи Артем.   

Леонід Гребінський, Голова Правління АТ «КРИСТАЛБАНК»: Ми намагаємося з оптимізмом реагувати на невдачі, подразники і перешкоди, та виносити з цього нові знання та навички В ОГХК сообщил о давлении со стороны Фонда госимущества и краже Побужский ферроникелевый комбинат окончил 2019 год с прибылью в 67,5 млн. грн.