Патриотичный нейминг: как с помощью украинского языка можно привлечь деньги

Патриотичный нейминг: как с помощью украинского языка можно привлечь деньги
публицист, медиа-менеджер, главред Бизнес.медиа

Что происходит с неймингом (комплексе работ, связанных с созданием звучных, запоминающихся и точных названий) в Украине. «Бизнес.Медиа» выяснило у практика особенности того, как сейчас придумывают имена для своего бизнеса и что нового на этом рынке

«Процедура придумывания названия у нас выглядит следующим образом: в первую очередь, клиент должен ответить на три базовых вопроса: В чем уникальность продукта? Кто конкуренты? Кто целевая аудитория?», - рассказывает «Бизнес.Медиа» основатель маркетингового агентства ZORELiT Евгений Кочетов.

«Если у клиента есть позиционирование – это вообще великолепно. Но, увы, далеко не все заказчики, особенно из малого бизнеса, осознают его важность для построения бренда. В общем, после брифа начинается работы над названиями. Мы показываем имена презентациями по 7-8 имён, с обоснованиями, подбором доменов. Обязательно предварительно проверяем имена на патентную чистоту. Обсуждаем предложенные имена с клиентом, предлагаем новые варианты, сужаем поиск – пока не найдём то самое, единственно верное имя», - продолжает эксперт.

Вроде все просто, но, по словам специалиста, согласование с клиентом может занять намного больший промежуток времени, чем остальные работы по брендингу.

«В среднем нам удается делать название и логотип за 2-4 недели. Основные сложности всегда на этапе согласования с клиентом. Само агентство работает ритмично, но клиенту нужно время на обдумывание, он хочет показать название знакомым, родным, посоветоваться, походить с ним, если хотите – выносить его», - отмечает Евгений.

При этом, по словам практика, в настоящее время на рынке наблюдаются новые тренды, явно связанные с общественными настроениями.

«Сейчас в нейминге хорошо «заходят» украинские названия на латинице. Потому, что у них низкая конкурентная среда. Они легче воспринимаются аудиторией, соответственно – с ними легче продавать. До этого был тренд чисто английских названий, но сейчас он идёт на спад. Также украинские названия самые эффективные в плане доступности свободных доменов», - отмечает основатель ZORELiT.

Так, что с украинским неймингом все отлично – он эволюционирует.

Однако, в отличие от западного рынка, где разработка названия – это целая индустрия, у нас по-прежнему владельцы бизнеса редко доверяют этот вид деятельности другим. Они придумывают все сами.

«Украинские предприниматели, как и все наши люди, довольно креативны – очень часто они приходят уже со своим названием. Да, оно не всегда хорошее, но его можно трансформировать и довести до ума», - отмечает Евгений.

Секрет нейминга в том, что теоретически название может придумать кто угодно – хоть уборщица в офисе. Но это буде случайность. А вот предложить много одинаково качественных названий, которые при этом учитывают все вводные брифа, могут только специалисты.

Требования к названиям довольно просты и сложны одновременно – узнаваемость, запоминаемость, связь с деятельностью. Как минимум, варианты должны быть аутентичными и их сразу нужно проверять на благозвучность, связывать их с продуктом, специализацией или видом деятельности компании. Ведь под название потом регистрируется домен и создаётся сайт. Конечно, есть сервисы, которые позволяют узнать есть ли похожие торговые марки, в каких категориях, странах, есть даже патент боты для проверок. Делать это в любом случае нужно самому или же привлекая профи. Это страховка от репутационных рисков и финансовых потерь.

В процессе выбора правильного названия есть и другие, скажем так, чисто технические «подводные камни».

«Часто на выбор имени влияет то, свободны ли домены под них – если нет, придется или выкупать втридорога, или добавлять усложняющие приставки», - отмечает наш эксперт.

«Хотя доменных зон сейчас стало значительно больше. Но у клиента очень часто присутствует стереотип о том, что нужно использовать классические зоны:- com., -net. и так далее. А ведь можно использовать и специализированные. Например для группы компаний отлично подойдёт домен -.group, а для кофейни - .coffee»

Первоочередная задача всего комплекса работ, связанного с созданием звучного, запоминающегося и точного названия – это формирование в сознании человека впечатление о том, что именно этот продукт закрывает определенную потребность. Это высший пилотаж нейминга. Смотрите: «Спортивная обувь», «Быстрая еда» - при этих словосочетаниях у вас в голове сразу же возникают определённые бренды. Это тонкая, скрупулезная, систематическая работа, которая напрямую связана с грамотным подходом к неймингу.

«Как вы лодку назовете, так и бизнес пойдет. Но у нас клиент в этом деле главный – ему, в конце концов, с этим названием жить!», - констатирует Евгений. 

Сенатор США за фінансову підтримку обороноздатності України. Декілька слів про Мерфі. «Роттердам+». Формула не действует, мифы остаются Госстат заявил о росте цен на недвижимость