Главная / Экономика

Рейтинги борща и вареника. Сколько стоят продукты у нас и за границей?

03.08.2018
Рейтинги борща и вареника. Сколько стоят продукты у нас и за границей?
Журналист

Еда составляет значительную часть ежедневных расходов жителей нашей страны. Украинцы тратят до 50% своих денег на питание, и стоимость продуктов – одна из самых важных тем, наравне с тарифами коммунальными услугами.

Подсчетом этого занят не только Госстат Украины, но и мировые экономические организации.

«Бизнес.медиа» собрал информацию о таких рейтингах.

Самым популярным из них остается индекс БигМака

Журнал TheEconomist ежегодно рассчитывает его, чтобы определить, насколько местные валюты недооценены по отношению к доллару. В основу индекса ложится стоимость его составляющих в разных странах мира с пересчетом на доллары.

Исходя из этих расчетов, цена бургера из Макдональдса, расположенного в Украине, составляет 1,64 доллара, то есть 47 гривен.В американской сети бургер стоит 5,28 доллара. Беря в расчет официальный курс валют, аналитики вычислили, что доллар должен стоить 8,9 гривни. 

Помимо индекса БигМака весьма популярны расчеты стоимости любимых национальных блюд.

Например, аналитики Офиса эффективного регулирования BRDO посчитали, как изменились цены на продукты, которые входят в состав традиционных украинских вареников. С января по декабрь 2017 года они подорожали на 24,45%. В цене этого блюда больше всего подорожал картофель - сезонный овощ, который круглый год не растет. Поэтому, если в начале 2017 года стоимость составляющих продуктов вела к 22,17 грн за порцию, по данным Госстата, то в декабре прошлого года порция вареников была уже 27,6 грн. А по информации торговых сетей, средняя стоимость этого популярного блюда украинской кухни достигала 35,5 грн.

В этом году цены на картофель и лук также выросли, что привело к росту «индекса вареника» еще на 5%. 

К слову, на сайте Платформы эффективного регулирования можно самому подсчитать стоимость того или иного популярного блюда в стране.

А, вот во сколько могут обойтись любимые украинцами блюда в других странах?

Для расчетов спецы поректа BusinessViews взяли набор продуктов, необходимый для приготовления 3,5 литровой кастрюли борща. И вычислили их среднюю стоимость продуктов в интернациональных сетевых супермаркетах, например, «Метро».

В Украине стоимость борщевого набора подорожала за счет роста цен на мясо в 2 раза. Но, по сравнению со странами Западной Европы, даже эта цена кажется не такой большой.

1.png

В Восточной Европе борщ стоит дешевле, но все-таки чуть дороже, чем в Украине. Нам кастрюля борща с мясом обходится в 103,47 грн. В Словакии украинский борщ стоит не менее 134,39 грн, а в Польше это удовольствие будет уже 142,16 грн.

По мере движения на запад растет и цена борща. В Чехии традиционный набор для его приготовления стоит уже 187 грн, в Великобритании - 265,7 грн, а во Франции его цена может достигнуть 561 грн.

Такой рост цен связан с общим уровнем жизни. В странах с высокими доходами цены на продукты гораздо выше, чем у небогатых стран. И этот фактор нужно всегда учитывать при выборе перспективного места проживания за границей, если хочется что-то кардинально изменить в жизни.

В ОГХК сообщил о давлении со стороны Фонда госимущества и краже Побужский ферроникелевый комбинат окончил 2019 год с прибылью в 67,5 млн. грн. Ахметов платит жене потенциального министра энергетики больше миллиона