Названа дата вынесения Международным трибуналом решения по делу украинских моряков

Фото: Названа дата вынесения Международным трибуналом решения по делу украинских моряков
Фото: Названа дата вынесения Международным трибуналом решения по делу украинских моряков
Международный морской трибунал ООН 10 мая закончил слушания по делу захвата украинских моряков и кораблей. Как сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на УНН, решение по делу планируют объявить 25 мая.

Об этом сообщил председатель Трибунала Пак Чжин Хьон.

"Трибунал теперь уйдет на совещание. Дата вынесения решения в этом случае предварительно установлена на субботу, 25 мая 2019 года. Стороны будут заблаговременно проинформированы о любых изменениях этой даты. В соответствии с обычной практикой я прошу Агента любезно оставаться в распоряжении Трибунала, с тем чтобы предоставить любую дополнительную помощь и информацию, которые могут ему понадобиться при обсуждении до вынесения решения", - сказал председатель.

Ранее пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что отсутствие представителей России на публичных слушаниях в Международном трибунале по морскому праву по делу украинских моряков 10 мая не освобождает РФ от выполнения обязательного решения суда.


Зеленко также заверила, что Украина будет требовать, чтобы РФ немедленно освободила моряков и вернула суда. 

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции.