Разумков отключил микрофон депутату за выступление на русском языке: все подробности

Фото - Дмитрий Разумков
Фото - Дмитрий Разумков

Новый спикер Рады отключил микрофон депутату за выступление на русском языке

Спикер Верховной рады IX созыва Дмитрий Разумков отключил микрофон депутату "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олегу Волошину за выступление на русском языке. Это случилось, когда депутаты задавали вопросы претенденту на кресло вице-спикера Рады Руслану Стефанчуку. Об этом в четверг, 29 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Українські новини".

Волошин заявил, что имеет право выступать на языке своих избирателей, после чего звук выступления в трансляции из Рады пропал. После того, как Волошин перешел на украинский язык, Разумков дал ему возможность закончить реплику.


Ранее Разумков заявлял, что считает неправильным использовать в Украине только украинский язык. 

"Исключительно на украинском, наверное, не буду никогда говорить, потому что у нас человек имеет право говорить и на русском, и на украинском, и на английском. Говорить исключительно на одном языке будет неправильно, неэффективно и некорректно", - отметил он, в частности, в интервью изданию "Украинская правда". 

При этом он оговорился, что Верховной раде готов говорить только на украинском языке. 

"Когда я буду народным депутатом, то буду использовать украинский язык, потому что это требование закона", - добавил Разумков.

Верховная Рада избрала председателем парламента Дмитрия Разумкова.
За проголосовали 382 депутата при минимально необходимых 226.

35-летний Разумков был назначен председателем группы по подготовке 1-й сессии Рады.

Как известно, на первом заседании Верховной рады нового созыва в четверг сформированы пять партийных фракций и одна внефракционная депутатская группа. В состав фракций вошли депутаты от пяти партий, которые преодолели проходной барьер на внеочередных парламентских выборах в стране 21 июля.