Главная / Новости

Сенцов обратился к Зеленскому

21:59 | 13.09.2019
Головна / Новости
Фото - Олег Сенцов
Фото - Олег Сенцов
Автор: Алексей Мурзак

Сенцов обратился к президенту с просьбой об освобождении остальных пленников Кремля

Освобожденный из российского плена украинский режиссер Олег Сенцов обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой освободить остальных украинских пленных из тюрем РФ. Об этом Сенцов сказал в своем выступлении на международном форуме YES-2019 в Киеве, пишет издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на donpress.com.

Он также предложил президенту Украины ввести новую традицию - собирать бирки освобожденных узников Кремля.


Так, Сенцов положил в банку с сине-желтым флагом тюремный знак со своим изображением и фамилией - его он носил во время заключения. После чего бывший узник передал этот символ президенту с просьбой наполнить банку знаками других освобожденных украинцев.

"Сегодня я буду говорить о простой пластиковой банке, и о том, что должно быть в ней. Там, где я был пять лет, в тюрьме, каждая мелочь, каждая вещь имеет большое значение. Там ничего не выбрасывают, все приспосабливают, и важная вещь - чай, я хранил его в банке. Это была непростая банка", - заявил он.

Режиссер отметил, что во время пребывания в тюрьме вырезал из тетрадей две полоски - синюю и желтую, написал на них "Слава Украине", после чего наклеил на банку.

"Все пять лет, пока я путешествовал по тюрьмам РФ, она была со мной. Я ставил ее на самое видное место, она очень раздражала тюремщиков. Ее постоянно забирали, отрывали флаг, пытались топтать, было много мелкой возни за эту банку. Это была маленькая моя борьба", -рассказал Сенцов.

Сенцов отметил, что на его нагрудном знаке заключенного была красная полоска, которая означает, что склонен к побегу, спецконтроль. После Сенцов обратился к Владимиру Зеленскому.

"Я на память его забрал с собой. В некоторых армиях мира есть такая традиция, или правило, что при гибели бойца его командир отрывает жетон для того, чтобы собрать отчет о погибших. Это печальная традиция. Я бы хотел завести другую. Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка как можно быстрее наполнилась бирками тех, кто все еще находится в плену - в России, на Донбассе и в Крыму. Господин президент, сделайте так, чтобы эта банка была быстрее полная", - заключил Сенцов.

Ранее освобожденный из российского плена украинский режиссер Олег Сенцов попрощался с "самой ненавистной вещью на Земле". Так, на глазах у своей семьи и знакомых Сенцов облил бензином и поджег свою тюремную робу, в которой он перебывал в российском СИЗО.

7 сентября Россия и Украина произвели взаимное освобождение и возвращение на родину групп граждан, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран. Обмен был проведен по формуле "35 на 35". 

В ходе обмена в Россию, в частности, вылетел редактор "Риа-Новости" Кирилл Вышинский. В Украину вернулись 24 моряка, которые были захвачены силовиками РФ якобы за нарушение границы России при инциденте в Керченском проливе, а также осужденные ранее в России Сущенко, Олег Сенцов, Николай Карпюк, Павел Гриб и Станислав Клых.