Штрафы за "евробляхи": что изменится для владельцев нерастаможенных авто

Фото - владельцев
Фото - владельцев "евроблях" не будут штрафовать до конца 2019 года
Штрафы для владельцев автомобилей с еврономерами в третий раз отсрочили еще на 90 дней. Теперь льготный период на растаможку "евроблях" составляет 360 дней. Соответствующий законопроект №1030, который Зеленский подал в Верховную Раду как неотложный, приняли депутаты - "за" проголосовали 284 народных избранника. Об этом в четверг, 12 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на официальный портал ВРУ.


Законопроект об отсрочке штрафов за "евробляхи" вступит в силу после того, как его подпишет президент Украины Владимир Зеленский. Вместе с тем, согласно тексту законопроекта, растаможить свои "евробляхи" владельцы не смогут на льготных основаниях - только по 100%-ным ставкам акцизного сбора. Таким образом, еще на протяжении трех месяцев украинцы смогут ездить на нерастаможенных авто без санкций. С начала 2020 года за нарушение сроков и условий растоможки их будут штрафовать на серьезные суммы.

Напомним, за нарушение сроков растаможки автомобилей на еврономерах на 10-20 дней предусмотрен штраф в размере 17 тысяч гривен, на 20-30 дней - 85 тысяч гривен, более месяца - 170 тысяч гривен с конфискацией транспортного средства. Предусмотрен также штраф за передачу "евробляхи" во владение или распоряжение другому лицу, а также ее использование в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф в размере 34 тысяч гривен. 

В то же время ставки акцизов для растаможки "евроблях" снизились, но появился коэффициент - чем старше машина, тем больше будет стоить ее растаможка.

Ранее сообщалось, что в Украине упростили процедуру подтверждения соответствия "евроблях" экологическим нормам при таможенном оформлении. Теперь при первой регистрации на уровне с сертификатами соответствия будет использоваться технический паспорт страны последней регистрации.